Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Долгожданные выходны...

Долгожданные выходные или от любви до ненависти

Долгожданные выходные! или от любви до ненависти…

Закончились самые длинные в году праздничные каникулы, которые сами по себе у всех сложились по-разному. Но многие вздохнули с облегчением: «Ну, наконец-то!». Хотя, казалось бы, отдыхать вместе – что может быть приятней?

А статистика – предмет несговорчивый. Прошлогодние рождественские каникулы закончились тревожными сообщениями по всем зарубежным новостным каналам о том, что «неожиданно много разводов последовало сразу после их окончания…» В наших новостях пока ничего такого не передают, но значит ли это, что нас минула чаша сия, и мы таки умеем получать удовольствие от совместного ничегонеделания? Ведь теперь впереди у большинства из «наконец-то отдохнувших» законные отпуска, которые, конечно же, хотелось бы провести вместе. Или уже нет? Если «нет» то, что делать? Неужели конец всему? Почему, если это любовь, мной периодически овладевает жажда крови, и руки чешутся прибить любимую вторую половину? После, эти неадекватные желания сменяются закономерными угрызениями совести. И завершается эта борьба с самим собой ощущением окончательной моральной разбитости. Неудивительно, что выход на работу видится спасительной возможностью сбежать от такого «отдыха». Но далеко ли убежишь от самого себя?

Да и надо ли? Как говорится, понимание того, что плохо не мне одному, уже облегчает страдания. Дальше остаётся обнаружить реальных врагов, дабы перенаправить энергию борьбы в правильное русло. Врагов немного и большинство из них совсем не секретные шпионы, а давнишние знакомые.

Автоматизм – первый и самый зловредный из них. Сколько ни призывают нас всевозможные мудрецы «проснуться и осознать», мы – дети современности, продолжаем жить и действовать на автомате. И реагируем, соответственно, подобно одноклеточным организмам. Накатило раздражение – раздражаемся. Погладили или почесали за ухом – довольно мурчим. И так, увязая в заботах, нам некогда вспомнить, что в отличие от вышеупомянутых одноклеточных, мы вполне можем контролировать наши реакции. Можем выбирать из них, наиболее подходящие по обстоятельствам, или если хотите, более выгодные лично мне на текущий момент...

Для этого нужно всего лишь «проснуться»… И, поймав себя, например, на нехарактерном раздражении, задать себе же ряд вопросов. Что происходит? Что или кто меня раздражает? Фактором раздражения вполне может выступать как любимая вторая половина, так и собственный, лучший на свете, ребёнок. И это нормально. При условии, что мы это осознали. Тогда, понимая, что «никакие проявления нам не чужды именно вследствие того, что мы пока живые организмы», мы перестаём реагировать автоматически, пугая близких странными сменами настроений. И не мучаемся бесполезными угрызениями совести. А получаем возможность контролировать собственное поведение, выбирая, правильные стратегии.

Можно сознательно приняв решение, высказать раздражающему фактору, всё что наболело, и, поругавшись, обрести долгожданную свободу для более интересного вечера с друзьями или подругами. Если решение осознано, то получишь удовольствие и от выяснения отношений (когда-то же надо высказать то, что давно накипело!) и от вторичной выгоды в виде долгожданного свободного вечера. Если то же самое делаешь на автомате, получаешь только испорченное настроение, а возможно, и все следующие выходные. Последующие неизбежные муки совести выступают в таком случае дополнительным бонусом к бессознательному существованию.

Если прямая конфронтация не выгодна, и портить отношения на все выходные не хочется, придётся работать с раздражением подручными методами. Например, записывая на бумаге положительные характеристики вашего раздражающего фактора. За что-то же вы его/её любите, или уважаете, или хотя бы испытываете благодарность. Нелепое на первый взгляд упражнение, очень трудно осуществляется, особенно в первых строках. Зато потом, вы, скорее всего, всем существом своим ощутите что «такая корова нужна самому…» И непродуктивное раздражение сменится нахлынувшей нежностью или благодарностью.

К таким же подручным методам относится смена деятельности. Осознали раздражение – затевайте уборку. Или марш в тренажёрный зал! Или лопату в руки и дорожки от снега освобождать… В общем, когда реакции осознаны, работа с ними зависит от вашей фантазии и понимания текущей личной выгоды, как ни корыстно это звучит. Зато теперь не только две недели каникул, но и месячный отпуск вдвоём нас не испугает. Если же реакции осознаны, фантазия включена, работа над собой сделана, а раздражение осталось, только теперь к нему добавилось безразличие к раздражающему фактору то это уже сигнал о том, что пора делать более глобальные выводы и решаться на большие перемены в жизни. С другой стороны, это тоже результат. Как говорят те же мудрецы, выигрывает всегда тот, у кого скорость реакции выше. И вовремя осознать, что идёшь не по той дороге, лучше, чем спохватиться, когда путь уже пройден.

Автор: Светлана Городецкая

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru