Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Гипносуггестивные те...

Гипносуггестивные техники.

Гипносуггестивные техники

Гипносуггестивные техники предполагают суггестию в состоянии гипнотического транса.

Под гипнозом, по мнению В.М. Бехтерева, следует понимать собой искусственно вызванный видоизмененный сон при сохранении раппорта - контакта с гипнотизером. Особое состояние пассивности у загипнотизированного обеспечивает высокую эффективность внушения. Это особое, измененное состояние сознания, проявляющееся автоматическим исполнением сложных поведенческих актов, сопровождающееся утратой ориентировки в ситуации и без осознания целей собственных действий, называют трансом различной глубины.

До настоящего времени не существует теорий, дающих исчерпывающие объяснения феномену гипноза. Собственно термин "гипноз" был предложен английским хирургом Дж. Брейдом. Гипноз рассматривался Дж.Брейдом как особый вид сна, наступающий в результате утомления взора и внимания. Используя внушение в гипнотическом состоянии, Дж.Брейд практиковал лечение истерических параличей и конвульсий.

Однако сознательное терапевтическое применение гипноза началось несколько раньше появления термина и связано с именем Ф.А.Месмера. Он полагал, что патологические изменения в организме являются следствием недостатка некоторого "универсального магнетического флюида". Восполнение недостатка флюида наступал в результате прикосновения к пациентам особо одаренной личности, обладающей способностью накапливать флюид и отдавать его.

Момент физического контакта врача и пациента Ф.Месмер обозначил термином "раппорт".
Процесс передачи флюида сопровождался особым состоянием- трансом.

Ф.Месмер считал, что лечебная сила заключается в руках такого особенным образом одаренного целителя. Этот взгляд сочетался у Ф.Месмера с наивно-физиологическим представлением о механизмах лечебного воздействия, обусловленного более гармоничным распределением флюида в организме больного, происходящего в результате появления у них в состоянии транса конвульсивного криза.

Позже рядом блестящих опытов Брейда удалось показать, что восприимчивость к гипнозу зависит не столько от личности гипнотизера, сколько от состояния пациента. Однако представление об "особой одаренности целителя-гипнотерапевта" до сих пор транслируется в околопсихотерапевтическом фольклоре.

Следует отметить, что, помимо успешного использования наведенного транса в терапевтических целях, Ф.Месмер фактически положил начало использованию "группового фактора" в терапии - сеансы Ф.Месмера имели групповую форму.

Французская академия и Королевское медицинское общество, рассмотрев практику Ф.Месмера, решили, что лечебный эффект достигался в результате не физиологического воздействия, обусловленного "магнетическим флюидом", а опосредовался воображением участников лечения. С тех пор проблем с пониманием гипноза не становится меньше.

Пожалуй, в практических целях следовало бы согласиться с одной из психоаналитических версий объяснения феномена гипноза. По мнению психоаналитически ориентированных исследователей, гипноз представляет собой подчинение врачу-гипнотизеру, освобождающее пациента от власти собственного "Супер-Эго". Такое освобождение ценой капитуляции дает пациенту возможность эффективной регрессии, избавляющей пациента от необходимости ответственности за изменения, происходящие в нем в процессе терапии.

Автор: Алексей Пилипейко

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru