Статьи

Главная » Зависимости » Как избавиться от игр...

27.11.09Как избавиться от игровой зависимости

Как избавиться от игровой зависимости

В последнее время большое распространение получила игровая зависимость, компьютерная, что фактически связано со стремительным развитием информационных технологий. Так, по данным Минздрава России, в Москве психологической зависимостью от игровых автоматов страдают 300 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге — около 50 тысяч.

Все большее количество людей ежегодно обращаются к психотерапевтам, для того, чтобы покончить с игральной зависимостью самим либо же помочь выйти из нее своим друзьям, близким, родственникам. Люди разного социального статуса подвержены этому заболеванию. Хотя, к слову сказать, не все врачи считают такое явление болезнью. Некоторые из них придерживаются той точки зрения, что игромания - редкая форма невроза.

Специалисты утверждают, что определенные типы характеров более склонны приобщиться к игорной зависимости. Что же касается причин, правоцирующих людей на игру, то среди них можно выделить следующие:

• Постоянный эмоциональный дискомфорт, пустота.

• Проблемы в межличностных отношениях.

• Неумение адекватно реагировать на стресс.

• Бесцельность жизни.

Как определить существует ли реальная зависимость у человека от игровых автоматов, казино, любого рода игр, в том числе и компьютерных? Проведите самый обычный тест. Лишите игрока его удовольствия на месяц. И все станет очевидно.

Зависимый человек не может остановиться, и как обычно, считает себя абсолютно здоровым. Однако, понаблюдав за его поведением, легко заметить, что ему чужда логика. Если ему не дать возможность играть, то настроение ухудшается, начинается депрессия, он становится агрессивным и в любом случае будет искать пути доступа к своей мании. Вообще, зачастую игроки — странные с точки зрения не игрока люди. Они иногда даже разговаривают с автоматами. Многим присуща вера в то, что игровому автомату присуще чувство «справедливости», а потому раз он «съел» уже столько денег, то должен поделиться.

Психотерапевты выделили несколько признаков того, когда азарт становится болезнью, которые, как правило, видны только близким, а самим человеком не замечаются. Итак, зависимость от азартного поведения определяется несколькими факторами:

1. Степень опасности поведения для самого человека и его окружения.

2. Глубина вовлеченности в игру и способность отказаться от неё.

3. Неспособность самостоятельно справиться с тягой к игре.

4. Неадекватная оценка своего пристрастия, стремление его скрыть, лживость и утаивание затрат и как следствие - социальная, психологическая или соматическая дезадаптация.

Итак, как любая болезнь, игромания, имеет определенные стадии развития. Соответственно лечение ее более продуктивно в случае раннего выявления.

Сегодня врачи различают три стадии зависимости: стадия выигрышей, стадия проигрышей и стадия отчаяния. На первой стадии игрок еще может себя контролировать. И выиграв, вполне способен забрать деньги, повернуться и уйти. На стадии проигрышей выигрыш уже не имеет значения, потому как важен сам процесс игры. Выигранные деньги тут же пускаются в оборот. В конечном итоге человек прекращает игру, только когда карманы полностью опустеют.

На стадии отчаяния у игрока проявляются социальные и психические последствия зависимости. С одной стороны, большие долги, потеря работы, распад семьи. С другой — депрессия, суицидальные попытки и, если есть предрасположенность, развитие психических заболеваний.

Если вы или ваши знакомые подверглись влиянию игромании, и осознаете это, то у вас есть шансы попытаться избавится от нее без помощи специалистов. Люди, которые умудрились вылезти самостоятельно из этой паутины, рекомендуют делать следующее:

• Уменьшить доступ к наличным деньгам.

• Попросить помощи у друзей, жены, родителей.

• Честно признать себя и близким в том, что вы все-таки зависимы от игры.

• Подумать о некоторых своих представлениях об игральном бизнесе и поставьте их под сомнения.

• Найти альтернативу, т.е. вспомнить или увлечься чем-то новым и полезным для здоровья и всегда обращаться к своему новому (старому) хобби в случае возникающего желания играть.

• Научится снимать эмоциональное напряжение другими, кроме игры, способами (физическая активность, релаксация, поощрение себя, рациональное питание)

Если вы видите, что самостоятельно справится, не удается, поторопитесь обратиться к специалистам, которые будут лечить вас, применяя методы гипноза, внушения, вводя вас в транс и используя различные другие врачебные хитрости.

Что же касается детей-подростков, чаще страдающих от компьютерной зависимости, в частности от Интернета, то психологи единогласно утверждают, что нужно бить тревогу. А все потому, что желание заменить реальную жизнь на виртуальную говорит о серьезных личностных проблемах ребенка. И чем раньше их заметят родители, тем больше у них шансов вернуть уходящее здоровье родного только формирующегося человека.

Автор: Валентин Зыков

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Зависимости


Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):



Полезные ссылки:

Рубрикатор книг

Книги по психологии


Восточные практики


Парапсихология



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
ФЛОР-ЭССЕНС. Детоксикатор организма. Восстанавливающее средство после лучевой и химиотерапии








Комментарии



Рейтинг@Mail.ru