Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как избавиться от лен...

15.07.10Как избавиться от лени? Советы психолога.

Как избавиться от лени? Советы психолога.

Патологическую лень иногда путают с умением расслабляться после длительного и тяжелого напряжения всех сил. И совершенно зря, умение хорошенько "полениться" всласть - это целое искусство, без владения которым оставаться душевно и физически здоровым в бешеном темпе нашей жизни просто невозможно. Ленью этот навык можно назвать лишь с натяжкой.

Настоящая же лень - это не навык, а его отсутствие. Прежде всего, это неспособность заставить себя сделать то, что необходимо, а также желание создать вокруг себя уютный кокон, состоящий только из того, что приятно, комфортно и доставляет удовольствие. При этом отбрасывается все, что требует отдачи энергии и усилий, душевных и телесных.

Результаты неконтролируемой лени, как правило, плачевны. Это пробуксовывание или полное отсутствие карьеры, проблемы с личной жизнью, слабая социальная роль, низкая самооценка, отсутствие развития во всех начинаниях и многие другие негативные моменты.

Лень - это нечто диаметрально противоположное творчеству. Именно творчество дает уверенность, душевное спокойствие, ощущение выполняемого долга и удовлетворения жизнью. Лень же, напротив, все это отнимает.

Как же бороться с ленью?

СОВЕТ №1 Дело, доведенное до конца - это победа.

Если рассмотреть сам "процесс" лени детально, то получится буквально следующее: начав какое-либо дело, мы "соскальзываем" с "рельс" его выполнения в занятия более для нас приятные. В тот момент, когда это происходит, дело, которое вам необходимо выполнить, уже практически обречено остаться незавершенным. Всякая лень, умножая саму себя, растет в геометрической прогрессии и стремится поглотить все ваше время без остатка.

Любое дело, упорно и старательно доведенное до конца, подсознательно воспринимается нами как победа, и вызывает положительные эмоции. Чем чаще это происходит, тем в большей степени усиливается в нашем сознании связка работа-успех. Однажды этот процесс достигнет некоей "критической массы" и вы почувствуете, что любое дело, которое вам предстоит, вызывает у вас азарт, радость от возможности реализовать свою силу и предвкушение победы.

СОВЕТ №2 Ставьте реальные задачи.

Зачастую те задачи, которые мы перед собою ставим, не соответствуют нашим реальным возможностям. Натолкнувшись на невозможность реализовать свои планы, мы откатываемся в уныние, разочарование и остываем к начатому нами делу.

Желание достигать поставленных целей, реализовывать свои планы, накрепко связано с отдачей, которые мы получаем от наших усилий. Неудачи убивают желание. Нет результата, нет стимула, нет энергии - именно такие последствия несут в себе невозможные к выполнению задачи, которые мы перед собою ставим.

Если тот объем работы, который вам необходимо выполнить, уже заранее вызывает у вас уныние, не пытайтесь ее сделать за один раз, наскоком. Разделяйте задачу на небольшие этапы и выполняйте их с перерывами, поочередно.

СОВЕТ №3 Духовный культуризм, или как накачать волю.

Проблема с ленью, помимо всего прочего, это еще и проблема слабой воли. Мы привыкли к устоявшемуся в обществе мнению, что слабая или сильная воля - это нечто дающееся от рождения, как цвет глаз или форма головы. На самом деле это не так. Воля очень подвижна, пластична, она может развиваться или атрофироваться точно так же, как и наши мышцы.

Все, что тренируется, то развивается. Чтобы мышцы развивались, необходимо периодически задавать им нагрузку большую, чем та, к которой они привыкли. К воле это так же относится в полной мере. Тренировка воли может выглядеть по разному - от обливания холодной водой до требования от начальства увеличить вам заработную плату. Главное тут не форма, а ваше усилия, которые вы предпринимаете, решая задачу.

Рекомендации тут такие же, как и в спорте - регулируйте нагрузку, не пытайтесь поднимать слишком тяжелый для вас "вес" и не пропускайте волевые "тренировки".

СОВЕТ №4 Съешьте запретный плод.

Существует простая и действенная методика достигнуть цели - она заключается в том, чтобы сознательно от нее отказаться. К примеру, человеку, страдающему от бессонницы, предлагается прекратить все попытки уснуть и намеренно стараться НЕ уснуть. Как правило, после непродолжительных попыток, наступает здоровый, естественный сон.

Используя этот принцип, откажитесь на какое-то время от всех дел, и попробуйте намеренно абсолютно ничего не делать. Поверьте, долго вы не выдержите, очень скоро в вас проснется бурная жажда деятельности.

Будучи доступно и намеренно, безделье сразу потеряет всю привлекательность, и из запретного плода превратится в нудную обязанность.

СОВЕТ №5 Превозмогайте страх.

В любой лени присутствует страх. Страх того, что предстоящее дело принесет в себе трудности, проблемы и неудобства. Лень - это всего лишь оболочка этого страха, способ дистанцироваться от возможных проблем. Бывает так, что на определенном отрезке жизни человека бед и тягот скапливается так много, что он начинает бояться и сознательно избегать любых дел, чтобы не испытывать негативных эмоций и не нарушать своего душевного равновесия.

Однако человеку, отказавшемуся от борьбы и сделавшему выбор в пользу лени, негатива избежать не удастся. Мы можем закрыться от неприятных воздействий извне, но закрыться от чувства вины за свой выбор у нас не получится. Страх, чувство вины и лень - это близнецы-тройняшки. Они практически всегда неразлучны.

Человек - это открытая система, которой необходимо активно взаимодействовать с окружающим его миром, делиться и получать, терять и находить. Если этого не происходит, свободное течение энергии прекращается, человек начинает походить на застоявшийся водоем, лишенный притока свежей и чистой воды.

Превозмочь страх можно только одним способом - решаясь на то, что его вызывает. Боитесь потерять работу? Ищите новую и уходите сами. Боитесь получить негативную оценку нового работодателя?

Сходите на собеседование, не откладывая.

Не наблюдайте за жизнью издали, не прячьтесь от нее в лень. Примите ее такой, как она есть - с проблемами и радостями, с бедами и удовольствиями.

Так вы откроете ее заново и откроетесь ей сами.

Автор: Федор Шерский
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(5)


Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость: Эрни - Лень

23.11.10 01:23

Статья хорошая,Мне очень понравилась.Но есть вопрос . А что делать ,когда НЕ хочеться заниматься чем либо, но при этом ты знаешь, что это принесёт тебе в не далеком будущем большие плюсы, но при этом ты задумываешся о том что через этих 6 лет может все котегорически поменяться.В этом примере я пытаюсь донести свою проблему.Надо выучить язык а нет времени.Все время уходит на учебу, работу.И на остальные дела остаеться 4-5 часа.И при этом хочиться заниматься вещами которые тебе действительно нравятся..
Ходит в тренажорный зал ..читать .. посмотреть любимый сериал.
Где на все взять время чтоб всегда держать себя в орме?

Гость: Аня -

30.01.11 08:28

так может, это и не совсем лень, а просто нехватка времени на всё-провсё. Тут скорее стоит посмотреть статейки по тайм-менеджменту

Гость: Женя Т -

14.05.13 03:07

О доводить дело до конца - это в точку. Лично у меня с этим проблемы...

Ответ: Значит есть к чему стремиться

Гость: Марина -

08.12.13 00:35

Я еще читала,что лень не является причиной проблем, она больше похожа на их следствие. Именно лень предупреждает человека, что предстоящее занятие не соответствует интересам души. Нет необходимости избавляться или бороться с ленью, ведь устраняешь следствие, а причина по-прежнему остается. Для меня это важный вопрос,т.к. в данный момент я занимаюсь любимым делом но доход от нее не постоянный и не известно, долго ли я буду этим заниматься. Зато есть профессия довольно востребованная,но не очень любимая и рутинная. Что в таком случае делать?

Ответ: Лучше послушать свое сердце. Можно сделать системную расстановку и проверить, на какой вариант смотрит душа.

Гость: Лена Ш - Спасибо!!:-)

27.11.14 04:44

Все по полочкам, точно, по делу, поможет тем, кто воспользуется советами, благодарю!!

Ответ: На здоровье

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):



Полезные ссылки:

Рубрикатор книг


telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
ФЛОР-ЭССЕНС. Детоксикатор организма. Восстанавливающее средство после лучевой и химиотерапии









Комментарии

Вы знаете девушка кружится и влево и вправа, так как я на нее смотрю. а если на экране оставить тест с фигурой и нижу тест с двумя фигурами , то верхный кружится в одну сторону, а нижние в другую.
Ответ: Да, так и есть

Спасибо!!:-)

Все по полочкам, точно, по делу, поможет тем, кто воспользуется советами, благодарю!!
Ответ: На здоровье

ничего не измениться

На самом деле в статье все правда. Я на личном опыте все знаю. Если есть смелость и возможность ,то нужно бежать от него. Но одно можете зна...

Мой папа уехал в Россию а мы с мамой и с маленьким братом остались в Украине и они недавно посорились как можно мама и папу помирить и уех...

В зависимости от степени управления своим вниманием можно:&lt;br&gt;- &quot;вращать&quot; по или против часовой<br /> - можно как флюгер&l...


Рейтинг@Mail.ru