Статьи

Главная » Страхи и фобии » Клаустрофобия

Клаустрофобия

Клаустрофобия

Клаустрофобия – боязнь тесных и замкнутых пространств, на сегодняшний день являющаяся одним из наиболее распространенных патологических страхов. Нахождение в замкнутых пространствах, таких как лифт, автомобиль, самолет, помещения без окон и подземные переходы, для больного клаустрофобией является настоящей пыткой, а потому эти люди пытаются подобных мест избегать. Избегают они и мест большого скопления людей, таких как кинотеатры, общественный транспорт, рынки и торговые центры. Когда же больной клаустрофобией человек вынужден находиться в таких местах, он старается держаться как можно ближе к выходу, он остерегается, что может начаться внезапный обморок, он начнет задыхаться, а потому боится не выбраться из толпы. Поэтому утверждать абсолютно точно, что клаустрофобы бояться замкнутого пространства не совсем верно, ибо замкнутое пространство является, скорее, следствием. А истинная причина страха кроется именно в боязни полного исчерпания воздуха.

Что же является главными причинами клаустрофобии? Ученые полагают, что основными причинами боязни тесных и замкнутых пространств является:

1. Стремление ребенка быть похожим на своего родителя, страдающего клаустрофобией. Дети – они как губка, впитывают в себя все то, что они видят, а потому, если один из родителей страдает клаустрофобией, ребенок начинает ему подражать и перенимать отношение родителя к определенной ситуации. В результате у ребенка вырабатывается такая же модель поведения, как и у взрослого – как только он оказывается в людном, тесном и замкнутом месте, он начинает испытывать страх того, что он не выберется из этого места.

2. Потрясения, связанные с замкнутым пространством, которые человек пережил в детском возрасте. Такие потрясения хотя бы раз переживал каждый из нас, но у особо восприимчивых людей это перерастало в клаустрофобию. Например, клаустрофобия может развиться у ребенка, застрявшего в лифте, либо оставшегося в людном месте (например, на рынке) без родителей. Также клаустрофобию могут вызвать чрезвычайные ситуации, такие как взрывы, пожары и наводнения. Повторение подобных ситуаций уже во взрослой жизни мгновенно ассоциируются у человека с опасностью, что приводит к приступам клаустрофобии.

3. Наличие у человека неврологических заболеваний. Речь идет не только о психических расстройствах, но и о более легких формах неврозов.

Симптомами клаустрофобии являются: ускорение сердечного ритма; тошнота; ощущение беспокойства в небольшом пространстве; приступы паники, дрожь, повышенная потливость; страх болезни или причинения прочего вреда; обморок; учащенное дыхание; повышение артериального давления, головокружение.

Людей, старадающих клаустрофобией, можно легко выявить по следующим признакам:

1. Во времена “часа пик” клаустрофобы избегают езды в общественном транспорте, опасаясь пробок и чрезмерного скопления людей.

2. Клаустрофобы стараются не пользоваться лифтом, чтобы не застрять в нем. Даже если они живут на последнем этаже, во время обострения тревожности они предпочтут подняться по лестнице пешком.

3. Когда страдающий клаустрофобией входит в помещение, особенно если в нем нет окон, он пытается держаться ближе к выходу. Если двери помещения закрываются, человек ощущает большую тревожность. То же самое проявляется и при пользовании общественным транспортом.

Что же можно посоветовать человеку, страдающему приступами клаустрофобии? В первую очередь, необходимо попытаться достичь расслабленного состояния. Во-вторых постараться нормализовать собственное дыхание – глубокий вдох через нос и выдох ртом (и так несколько раз подряд), и в-третьих, не оглядываться по сторонам и не паниковать. Необходимо найти какой-нибудь объект, находящийся на уровне глаз, и все свое внимание сконцентрировать на нем, параллельно нормализуя собственное дыхание. Таким образом, через пару минут приступ может отступить. Однако, отступить – не значит пройти, ведь он может вернуться вновь, а потому клаустрофобию следует не подавлять, а избавляться от нее.

Лучший способ избавиться от клаустрофобии – обратиться к квалифицированному психотерапевту или психологу. Совершенно не обязательно проходить полный сеанс лечения в клинике – если человек чувствует в себе силы самостоятельно справиться с проблемой, он может постараться самостоятельно вылечиться. Тем не менее, получить консультацию профессионального психотерапевта, который оценит степень выраженности клаустрофобии и назначит необходимые медицинские препараты, следует обязательно. Помимо этого психотерапевт (или психолог) сможет определить наиболее подходящую для лечения клаустрофобии методику, а также обосновать ее применение.

Следует помнить о том, что психотропные препараты чаще всего назначаются при легких формах клаустрофобии для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение, чувство тревоги и страха. Однако применение одних лишь психотропных средств при более сложных формах клаустрофобии будет неэффективно. Тогда человеку следует вновь посетить психотерапевта, который попробует вылечить пациента более эффективными методами лечения.

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов избавления от клаустрофобии является гипноз. Только гипноз должен проводить квалифицированный специалист, а не любой человек, владеющий им – иначе кроме клаустрофобии вы можете лишиться квартиры, машины, денег и т.д. Во время сеанса гипноза человека входят в состояние полной расслабленности, после чего моделируют ситуацию, которая вызывает у человека тревогу и испуг для того, чтобы научить человека выходить из тревожной ситуации с наименьшими психологическими потерями. Когда человек в состоянии гипноза ведет себя иначе, чем обычно, это формирует у него новую модель поведения, и он становится более защищенным во время повторения ситуации, вызывающей испуг. Гипноз – это не только эффективный метод лечения клаустрофобии, но и очень быстрый, ведь приступы клаустрофобии могут проходить уже спустя два-три сеанса гипноза. При более запущенных формах клаустрофобии понадобится больше времени, но чего не сделаешь ради свободы от страха перед тесными и замкнутыми пространствами.

Существует поговорка “клин клином вышибают”, и нередко она отнюдь не лишена смысла. Если человек боится замкнутых пространств, его надо… оставить в замкнутой комнаты. И желательно без окон, да чтобы там было потемнее. Человек должен пройти весь процесс встречи со своим страхом от начала и до конца. Но самое главное начинается тогда, когда дверь открывается, и страдавший клаустрофобией человек, видя свет, понимает, что все хорошо, и ничего ужасного с ним не произошло. Данный метод “столкновения со страхом” показывает отличные результаты, однако следует помнить о необходимости предварительного прохождение сеанса корректирующей терапии.

Метод “взгляд со стороны”. Психотерапевт предлагает понаблюдать пациенту со стороны, как происходит процедура нагнетания, в результате чего пациент понимает, что опасаться, на самом деле, абсолютно нечего.

Метод расслабления. Посредством технологии визуализации и расслабления пациент от пугающей ситуации абстрагируется, а психотерапевт объясняет ему причины возникновения его страхов.

Также для избавления от клаустрофобии нередко применяется методика когнитивно-поведенческой терапии, когда специалист учит пациента контролировать мысли и перестраивать восприятие пугающей его ситуации в момент столкновения с ней.

Вот, как говорится, коротко о главном. Следует помнить, что применение лекарственных препаратов без предварительной консультации со специалистом не только не помогут при борьбе с клаустрофобией, но и дополнительно приведут к нарушениям здоровья. Поэтому не следует пренебрегать консультациями психолога и психотерапевта, если вы хотите избавиться от боязни тесных и замкнутых пространств.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.

Рейтинг@Mail.ru