Массаж

Массаж

Все большую популярность в наши дни приобретает телесно-ориентированная и мануальная терапия.

Массаж, пожалуй, является одним из самых известных, популярных и повсеместно практикуемых методов телесной терапии.

Массаж (masser - растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта. Слово "массаж" происходит от греческого слова, означающего "месить", "мять", "поглаживать", "растирать".

Обычно для усиления целебного эффекта в дополнение к механическим воздействиям,  применяют различные ароматические и благовонные масла, лекарственные мази, гели и другие препараты, а также температурные воздействия (например, криомассаж).

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что оказывает положительное регуляторное влияние на деятельность всех физиологических систем организма.

Как метод лечения массаж применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем в Японии, Индии, Греции, Риме. Из глубины веков до нас дошло и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливаний на определенные точки.

Массаж, необходимый после травм органов движения.

Когда происходит обширное повреждение мягких тканей и костей, во время которого начинается значительное смещение костных обломков, особенно учитывая факт их запоздавшего вправления, во время длительной иммобилизации пострадавшей конечности и запоздавшей функциональной терапии, может возникнуть множество всевозможных осложнений, связанных с двигательными расстройствами. Данные осложнения приобретают форму мышечных контрактур, что в свою очередь на много увеличивает срок лечения, а иногда может привести даже к инвалидности.

Одним из способов лечения в случае образования рубцовых контрактур, является применение массажа мягких тканей. Делая такой массаж, необходимо учитывать некоторые требования, а именно, в самом начале нужно провести плоскостное глубокое поглаживание, легкое поколачивание, не прерывистое разминание, стараясь придерживаться продольного и поперечного направления. В результате этих действий происходит приток крови из внутренних тканей, что способствует орошению тканей кровью и улучшению тканевого обмена. Производя обхватывающее прерывистое поглаживание, которое сопровождается короткими, энергичными, ритмичными и скачкообразными движениями, необходимо помнить, что каждое последующее поступательное движение должно осуществлять максимальное давление на те участки, которые были не задействованы во время массажных интервалов. Кроме этого нужно, во время разминаний тканей, следить за наличием ущемлений.

С целью мобилизации рубцов, растяжки спаек, необходимо воспользоваться некоторыми методами, а именно, сдвигания, подергиваниям, растяжению и стеганию. Если говорить о контрактурах, которые происходят в результате рефлекторного повышения тонуса мышц, то прежде чем начать делать массаж, нужно добиться наибольшего расслабления мышечных тканей. К методам массажа, которые используются в этой ситуации, относятся плоскостные и обхватывающие не прерывные поглаживания и полукружные растирания. Их нужно повторять, как вверх, так и вниз. Сопровождаться эти действия должны чередованием обхватывающего и не прерывистого поглаживания.

Разминать и поколачивать поверхность тканей можно только при отсутствии повышенного тонуса мышц, для его расслабления, нужно производить нежные вибрационные движения при помощи специального электровибратора. В процессе массажа, а также по его окончанию, нужно производить осторожную редрессацию, что в последствие предотвращает появление болей и повышение мышечного тонуса.

Массаж после ушибов и растяжений мышц и связок.

Всевозможные ушибы конечностей относятся к наиболее частым видам повреждений. Как сообщают некоторые данные, к ним относится примерно 45,5% от всех травм. Если травма относится к мягким тканям или растяжению сумочно - связочного аппарата, без каких-либо нарушений его целостности, то массаж необходимо проводить на ранней стадии.

Чем раньше будет производиться массаж, тем меньше будут проявляться болевые ощущения, произойдет быстрое рассасывание кровоизлияний в тканях.

Перед тем, как начинать массаж, необходимо удостоверится в максимальном расслаблении мышц пациента, для этого необходимо поврежденную конечность установить в физиологическое положение. По началу 2-3 дня нужно массировать те места, которые расположены ваше от травмы, не забывая, как следует фиксировать поврежденный сустав. К примеру, если произошло растяжение сумочно-связочного аппарата, то при помощи одной руки необходимо зафиксировать стопу, а другой массировать мышцы бедра и голени. Если наложена задняя лангета, то во время массажа, ее необходимо снять. В прочесе массажных действий необходимо использовать разнообразные формы поглаживания, а затем растирание, чередуя его с не прерывистым поглаживанием. Массаж необходимо проводить по направлению к венозному оттоку, каждодневно, желательно два раза в день. Длительность такого массажа должна составлять от 5 до 10 минут, стараясь не создавать усилений болевых ощущений в области травмы.

Спустя 4-5 дней, если не произошли никакие реактивные явления (не наблюдается пастозность тканей, не выявлено скачков температуры, исчезает гиперестезия в области травмы), то можно смело переходить к массажу непосредственного места повреждения. На данном этапе, помимо поглаживания и растирания, используется метод легкого разминания в разных направлениях, чередуемого с не прерывистым обхватывающим поглаживанием, параллельно проводя массаж отдельных мышц и мышечных групп. В будущем, основываясь на функциональное состояние поврежденных тканей, используются практически все, из приведенных вспомогательных приемов массажа. Необходимо исключить в первые дни, как была получена травма, вибрацию, имеющую форму рубления и поколачивание. Интенсивность массажных действий нужно увеличивать постепенно.

Массаж для страдающих стенокардией людей.

Стенокардия может проявляться в виде клинической формы ишемии, которая сопровождается приступами неожиданных приступов в груди, в результате недостатка кровообращения сердечной мышцы. Боль появляется за грудной клеткой или в левой ее части, распространяясь к левой руке, левой лопатке, шее, постоянно при этом усиливаясь. Приступы стенокардии могут быть следующих видов: во время физической нагрузки (во время ходьбы по лестнице, беге или во время переноса тяжестей) и в состоянии покоя (приступы возникают при абсолютном спокойствии и во сне).

Массаж во время стенокардии должен привести к нормальной деятельности сосудистых реакций, снятию спазмов сердечнососудистой системы, улучшению обмена веществ и приспособлению организма к физическим нагрузкам.

Массаж необходимо начинать с левой стороны спины, при этом пациент ложиться на живот. Сопровождается такой массаж продольным поглаживанием от 3 до 5 раз, продольным выжиманием в левой области от 4 до 6 раз, а затем и в правой от 2 до 3 раз. Метод разминания длинных спинных мышц: щипцевидное разминание при помощи ребра ладони от 3 до 5 раз. Метод разминания широчайшей мышцы: ординарный, двойной кольцевой при помощи фаланг пальцев, рук, согнутых в кулак от 3 до 4 раз, сопровождая потряхиванием и поглаживанием от 2 до 4 раз.

Длинные мышцы спины должны сопровождаться комплексом разминания до 4 раз, с добавлением разминания фалангой большого пальца о 6 раз. Проводится выжимание ребром ладони от 3 до 5 раз и разминание широчайшей мышцы спины с применением двойного кольцевого, «двойного грифа» от 3 до 5 раз, не забывая об ординарном разминании под углом лопатки до 4 раз. Потряхивание и поглаживание применяется до 4 раз. После этого можно растирать паравертебральные зоны спинномозговых сегментов, методом пиления поперек и вдоль области позвоночника С6-С4, Д6-Д2, Д12-Л1. прямолинейные и кругообразные растирания необходимо осуществлять при помощи подушечек больших пальцев от 3 до 5 раз, гребня кулака от 2 до 4 раз, выжимания от 2 до 4 раз, разминания подушечкой большого пальца от 3 до 5 раз. Весь комплекс массажа в паравертебральной зоне должен повторяться от 2 до 3 раз. Так же, в левой области необходимо растирать межреберные промежутки, не забывая о фасции трапециевидной мышцы и лопаточной области. Массаж спины необходимо закончить, применив продольное поглаживание, выжимание и растирание, при помощи гребней пальцев обеих рук.

Автор: Алексей Славин
для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru