Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Медитация
Медитация

Медитация

Медитация

Без знания не существует медитации; без медитации не существует знания; и тот, кто обладает и знанием и медитацией – близок к реальности.
Будда Гаутама Шакьямуни

Откройте Божественность, таящуюся в вашем сердце, при помощи концентрации и медитации. Медитируйте! Не тратьте не единой минуты. Медитация устранит все жизненные невзгоды. Это единственный путь к свободе.
Свами Шивананда

То, что в современном мире существует множество факторов, образующих стрессовые ситуации, ни для кого не секрет.  Человек, попадая в стрессовые ситуации, начинает яростно переживать происходящее, порой даже впадая в паническое состояние, при котором невозможен целенаправленный мыслительный процесс. Как результат постоянных переживаний, человек накапливает в себе неврозы, превращаясь в “бомбу замедленного действия”, способную взорваться в любую секунду, ему начинает казаться, что весь мир ополчился против него, у него опускаются руки, возникают частые ошибки в простых ситуациях. Человек теряет свою способность сосредотачиваться на одной мысли, память его ухудшается, очень часто появляется необъяснимая усталость, повышается возбудимость, возникают частые головные боли, снижается чувство юмора, пропадает аппетит, возникают вредные привычки (пристрастие к алкоголю, стремление выкурить максимально возможное количество сигарет), человек перестает радоваться жизни… Данная ситуация, безусловно, знакома многим – стрессы, постоянные внутренние терзания, нервный срыв. Что же делать?

Существует множество способов борьбы со стрессом – прием лекарственных препаратов седативного действия, занятие в тренажерном зале, прослушивание любимых музыкальных композиций, принятие теплой ванны с аромомаслами, разговор с лучшим другом по телефону, консультация у психолога (если все ранее перечисленное не помогло), прием у психотерапевта (если не возымеет результат консультация у психолога). Однако существует метод, полезный эффект от которого зачастую в разы превышает все вышеперечисленные способы, и называется он – медитация. Медитация является одним из распространенных методов духовного совершенствования человека, заключающееся во вхождении человека в спокойное расслабленное состояние души и тела, приведение сознания в состоянии максимальной сосредоточенности посредством устранения предельных эмоциональных проявлений. Основная задача медитации – позволить человеку отбросить эмоциональные переживания и сдерживающие мысли, войти в контакт со своей душой, прислушаться к ее желаниям, для чего следует достичь высокой степени расслабления, граничащей с состоянием сна.

Однако не расслабление является основной целью медитации, это – лишь ступень к очищению человеческой души и разума. Человек, достигший в процессе медитации высшей точки расслабления, способен взглянуть на мир при помощи мира души, а не мира человеческого мозга. В мире души основную роль играют не материальные ценности, не сумма средств на банковских счетах и не авторитет человека в глазах других людей – все это в понятии мира души является крайне поверхностным, ничего не стоящим придатком. Если взять за сравнение мир души богатого человека и человека со средним достатком, то можно отметить, что степень счастья человека со средним заработком не ниже и даже выше финансово обеспеченного человека. Медитация является средством достижения душевной гармонии и счастья.

Искусство медитации уходит своими корнями в далекий 1500 год до нашей эры в древней Индии. В 6 веке до н.э. медитация начинает разделяться на формы – в Индии сформировалась буддистская медитация, в Китае – таоистская. В 11 и 12 веках н.э. дзеновская форма медитации, носящая название "дзадзен", начинает распространяться в Японии, а уже в 60-х годах нашего столетия тенденция к  занятиям медитацией охватила США и Западную Европу в виде западного варианта Индийской медитации.

Наш материальный мир реальности заставляет человека участвовать в величайшей “гонке” за богатством, работая без отдыха днями и ночами, получая опыт в различных сферах деятельности с целью получения наиболее высокооплачиваемой должности. В материальном мире все подчинено вещам – по наличию у человека предметов роскоши о человеке судят как об успешном и счастливом, чем больше “зеленых бумажек” находится в кошельке у человека, тем большим уважением и почитанием он пользуется у окружающих. Материальный мир, несмотря на необходимость его существования, таит в себе величайшую подлость для человека – он настолько увлекает последнего в соревнование за право обладать материальными ценностями, что человек совершенно забывает о своем внутреннем мире, о своей душе, о той части себя, которая отвечает, в конечном итоге, за ощущение человеком счастья. Не зря существует множество историй людей, добившихся величайшего успеха в бизнесе, заработавших миллионы долларов, но так и не познавших счастья. Описание сущности современного материального мира замечательно описано в произведении Оноре де Бальзака “Гобсек”: “Ужасную картину увидели бы мы, если б могли заглянуть в души наследников, обступающих смертное ложе. Сколько тут козней, расчетов, злостных ухищрений - и все из-за денег!”. Именно из-за денег многие люди забывают прислушиваться к своей душе, чего она на самом деле желает, идя по заведомо ложному, но более прибыльному пути. Вследствие того, что человек занимается делами, не приносящими удовлетворения, и ведет не тот образ жизни, к которому стремится его душа, он не способен достигать жизненной гармонии. И, к величайшему сожалению, так будет всегда до тех пор, пока человек не сойдет с пути стремления к материальному миру, не откроет себя миру души.

Как же человеку достичь душевной гармонии? Прежде всего, человеку стоит понять, что в жизни не хватает именно ему – не родственникам, друзьям или коллегам по работе, а ему. Порой осознать свои истинные потребности, находясь на уровне сознания, бывает крайне сложно. Исходя из этого, человеку необходимо перейти на более глубокий уровень осознания окружающего мира – уровень подсознания, и помочь человеку в этом может медитация.

Виды медитации. Очевидно, что одна и та же медитация не может одинаково эффективно подходить всем людям. Это связано с различиями в характере людей, их темпераменте и способностях разума. Именно поэтому существует классификация медитации на различные виды с целью найти оптимальную медитацию для каждого человека. Основными видами медитации являются:

Раскрывающая медитация. Данный вид медитации требует от человека сознательного отношения к реально существующей действительности, т. е. следует сформировать сознание, относящееся к текущей реальности. При применении раскрывающей медитации человек все свое внимание отдает данной секунде времени, вне зависимости от своей текущей деятельности и места пребывания – идет человек, сидит или стоит на месте, на работе или за рулем авто – для него существует только данный момент времени. Сознание человека раскрывается непосредственно во время действия, человек должен следить за ходом своих мыслей.

Содержательная медитация. Производится при помощи явлений природы (облака, дождь, ветер), фотографий, поэзии (стихов и рассказов), рисунков. Заключается в сосредоточении внимания человека на предмете, на том смысле, который содержится в данном предмете. Примером данной медитации может быть дождь. Если человек в дождливую погоду расположится возле окна и будет, не отрывая взгляда, наблюдать за каплями срывающегося с неба дождя, он может войти в состояние транса, аналогичное состоянию, достигаемому при проведении процесса медитации. Попадая в состояние транса, человек, неожиданно для самого себя,  способен провести несколько часов около окна наблюдая за дождем, которые для него пролетят, словно пара минут.

Активная медитация. Активная медитация чаще всего совершается человеком в танце, когда мышцы всего человеческого тела задействованы в одном процессе, действуют в одном ритме. Особенно это касается группового танца. Во время танца человек,  концентрируя свое внимание на определенном предмете, входит в состояние экстаза (повышенного эмоционального возбуждения), и способен терять контроль над своим поведением.

Пассивная медитация. Большая часть всех медитаций относится именно к пассивному виду. При пассивной медитации человек располагается в определенной (удобной для него) позе, и начинает погружение в свой внутренний мир. Основными позами для медитации являются: поза сидя на стуле со спинкой (при этом обязательным условием является прямая спина медитирующего), поза сидя со скрещенными ногами, поза лежа на спине, поза “лотоса”.

Глубокая медитация. Данный вид медитации является верным способом расширения собственного сознания. Человек не охватывает вниманием какой-либо конкретный предмет и не стремится достигнуть состояния возбуждения. В основе медитации лежит комбинация звуков, которые стихают по мере успокоения человека. При глубокой медитации тело человека как будто погружается в огромный океан расслабления и покоя.

Процесс медитации. Многие люди ошибочно полагают, что процесс медитации под силу понять лишь избранным, прошедшим курс обучения у великих тибетских монахов. На самом деле научиться великолепному процессу медитации может каждый желающий, главное – знать процесс медитации.

Для того, чтобы провести успешный сеанс медитации, необходимо знать основные составляющие медитации:

1. Тихое окружение;
2. Предмет, способствующий большей концентрации;
3. Пассивная установка;
4. Удобная поза.

Тихое окружение. Первая составляющая является первой не только по порядку, но и по важности. Для проведения медитации человек должен выбрать место, в котором он будет чувствовать себя спокойно и не ощущать внутреннего дискомфорта. В этом месте должно быть тихо, чтобы человек имел возможность побыть наедине с собой, чтобы никакие внешние раздражители не нарушали его спокойствие. По желанию человек может воспользоваться специальной музыкой, разработанной для медитации, оказывающей успокаивающий эффект – шум прибоя, пение птиц, звуки природы и т.п. Использовать успокаивающую музыку или нет – вопрос, зависящий только от самого человека, так как некоторых музыка стимулирует к сильному расслаблению, а другим она, напротив, мешает.

Предмет, способствующий большей концентрации. Когда внимание человека не напряжено и рассеяно, а тело испытывает расслабление, то человек может просто уснуть, что не позволит ему контролировать свои мысли и эмоции, сделав процесс медитации невозможным. Чтобы этого не случилось, человек может перед входом в транс сконцентрировать свое внимание на предмете, находящемся в статичном состоянии (например, дверная ручка или гвоздь в стене). Далее человек спокойно смотрит на него, не отрывая взгляда, что способствует скорейшему вхождению в нужное для медитации состояние.

Пассивная установка. Пассивная установка предполагает отказ человека от сознательной постановки вопросов относительно времени и эффективности медитации, непринятие сомнений в успешности медитации. Вопросы “А получится ли у меня?”, “Сколько это займет времени?”, “Когда я почувствую окончание процесса медитации?” не должны задаваться. Человек, входящий в транс, должен отключать свои мысли, так как они не способствуют, а лишь мешают расслаблению – основному состоянию в медитации. Когда человек сможет выгнать из себя ненужные сомнения, процесс медитации будет протекать естественно в верном русле.

Удобная поза. Для достижения скорейшего расслабления человек обязан выбрать для себя ту позу, в которой ему наиболее удобно. Выбранная поза не должна напрягать мышцы человека, иначе медитация не осуществится. Наиболее удобной позой для многих считается поза лежа на кровати, однако существует вероятность попадания в сети морфея. Именно поэтому медитацию не рекомендуется проводить в уставшем вымотанном состоянии, а также в состоянии эмоционального перевозбуждения.

Перед медитацией человеку рекомендуется принять горячую ванну с аромомаслами. Она позволит человеку сбросить с плеч все накопленные за день проблемы, отдохнуть и набраться сил. Некоторые люди достигают максимального эффекта от медитации, проводя ее непосредственно в процессе принятия ванны.

В процессе медитации выделяют ее основные этапы, прохождение которых приводит к достижению человеком эффекта от медитации. Первым этапом медитации является настрой организма на медитацию. К данному этапу относится выбор удобной позы для медитации, настрой своих мыслей на расслабление, избавление от сдерживающих мыслей, фокусирование и т.д. Следующим этапом процесса медитации является достижение состояния расслабленности. Человек достигает состояния, граничащего со сном. Третьим этапом процесса является отстраненное наблюдение. Отстраненное наблюдение предполагает эмоциональную отстраненность человека от окружающего мира, Человек в данном состоянии наблюдает окружающую среду внутри самого себя, он существует вместе с реальностью, но не влияет на нее. И, наконец, последним, четвертым этапом медитации является достижение человеком состояния “сверхсознания”. Когда человек достигает состояния сверхсознания, умиротворенность, усилившееся восприятие реальности, отличное самочувствие, приподнятое настроение, единство с окружающим миром.

Медитация является великолепным средством для выработки в человеке определенных качеств. Техника данной медитации состоит в следующем: медитирующий принимает определенную позу и думает о тех чертах характера, которые он хочет в себе развить. Затем человек произносит фразы самовнушения, в которых описывает желаемые качества (например “Я смелый и решительный человек”), одновременно с произношением фраз человек представляет себя уже обладающим данными качествами – в данном случае, он представляет, как ловко и уверенно принимает важные жизненные решения, а также ощущает все чувства, которые обычно ощущает человек, обладающий данными качествами.

На сегодняшний день медитация стала неотъемлемой частью жизни миллионов успешных людей во всем мире. Они не жалеют несколько минут в день для того, чтобы при помощи медитации привести в порядок свои мысли и зарядиться энергией на целый день. Так может быть в этом и кроется их успех?

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru