Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Не любите психологов? ...

Не любите психологов? Вы просто не умеете их готовить…

Вы не любите психологов? Вы просто не умеете их готовить…

Самый обаятельный из людоедов, доктор Ганнибал Лектер небрежно пролистал вопросник и с улыбкой произнес "Неужели вы думаете, что сможете препарировать мой мозг с помощью этого тупого инструмента?" (к/ф. «Молчание ягнят»)

- За последние два года я сменил три места работы. Никак не могу ужиться ни с одним руководством. По совету друга, обратился к психологу. После тестирования, мне рассказали, что у меня есть проблемы (будто я этого не знал!) и выдали лист с полученными результатами. На том и закончилось наше общение. Сейчас мне предлагают хорошую работу и для меня очень важно удержаться на новом месте, но предыдущее общение с психологом уверенности не добавило…

Увы, у большинства соотечественников, когда-либо имевших дело с психологами, сложилось мнение, что вопросники (они же – тесты) единственный и действительно, едва ли не самый «тупой» инструмент из тех, которыми вооружена современная психология. Нас тестируют при приеме на работу, при получении водительских прав, детей тестируют при поступлении в школу - тестируют везде, по поводу и просто за деньги. Создается впечатление, что это стало модно. И чем чаще нас тестируют, тем меньше мы верим и тестам и тем, кто их проводит. Потому что если обследуемый хочет предстать не тем, кто он есть, то обмануть тест ему проще простого. А раз тест (читай психолога) можно обмануть, то зачем к нему идти? Тем более что пожаловаться на жизнь можно любимой подруге, а проблемы «решать» с друзьями под пиво. Это бесплатно, да и привычнее…

Собственно и проблем как таковых, до недавнего времени, в нашем обществе не было. Философия жизни на всех одна - не подлежащая обсуждению, никаких коммерческих тайн, а семейные проблемы «удачно решали» профкомы.

Но все меняется. К счастью (или к несчастью - пусть каждый решает сам) изменилась и наша жизнь. Мы обзаводимся коммерческой информацией, о которой никому не скажешь, потому, что враги – конкуренты, а друзья – «вдруг сглазят!» Мы разрываемся между семьей и работой - теперь, чтобы платили, приходится действительно работать, а детям и второй половине этого не объяснишь, им нужны любовь и внимание. Мы пытаемся всё успеть и попутно ищем себя, определяя, кто как умеет, свой смысл жизни, свою веру, идею и философию. Пропорционально загруженности и темпу жизни растут проблемы, постепенно заслоняя собой качество жизни. И тогда понимаешь: с этим надо что-то делать, пока это не сделало что-нибудь с тобой.

И что делать? Кто-то решает проблемы по старинке (смотри выше). Вот только всё труднее найти тех, кто готов на общественных началах тянуть вместе со своими проблемами еще и ваши…Кто-то ставит крест на нормальной человеческой жизни, уходя в пьянство, наркоманию, больницы. Больницы, потому что рано или поздно, все нерешенные проблемы трансформируются в болезни – так организм пытается «докричаться» до нас! Некоторые поступают мудрее. Они обращаются к тем, кто по роду своей профессии призван помогать человеку в поиске способов жить счастливо, и их проблемы превращаются во временно замаскированные, величайшие возможности. Сегодня в моде успешность. Наверное, поэтому, с некоторых пор, считается хорошим тоном, вместе с личным врачом, парикмахером и адвокатом иметь личного психолога.

Кто же такие психологи, и что нужно знать, прежде чем к ним обращаться? Во-первых, не путать психологов с психиатрами! Последние занимаются больными (в буквальном смысле слова) и имеют на это специальную лицензию. Психологи, в отличие от них, помогают здоровым. Хотя здоровье, разумеется, понятие относительное… Во-вторых, не путать с парапсихологами. Психология – наука официальная и ни один психолог не станет «привораживать любимую» или «возвращать мужа в семью» по просьбе убивающегося от горя заказчика. Скорее психолог предложит ему на время оставить в покое «беглеца» и заняться собственными проблемами.

С другой стороны, психологи тоже бывают разные. И если вам попался тот, у которого тест был единственным инструментом, и ушли вы от него не с новым смыслом жизни, а с новым диагнозом, то это означает только то, что это был не ваш психолог. Поэтому, обращаясь за помощью, для начала стоит поинтересоваться о наличии документа, подтверждающего профессиональную пригодность того, кто собирается вам помогать. Если, вместо диплома о соответствующем высшем образовании, вам предлагают справку о прохождении психологических курсов, коих сейчас образовалось безмерно много, вряд ли вы получите профессиональную помощь.

Есть еще несколько признаков, благодаря которым, вы уже на первой консультации (у психологов они называются сессиями) сможете понять, насколько профессиональной будет оказываемая вам помощь. Правильно если при первой встрече говорить будете по большей части вы сами. Психолог же ограничится краткими наводящими вопросами. Хорошо если уже после первой встречи вы почувствовали некий эмоциональный сдвиг, причем как в положительную сторону, так и в сторону ухудшения настроения. Значит, контакт установлен и работа началась. А работа бывает и приятной и болезненной – это зависит от того насколько всё запущено и как вы намерены с этим справляться. Гораздо хуже когда, отдав деньги за консультацию, вы не чувствуете ничего, кроме безразличия и печали о глупо потраченных деньгах.

Совсем плохо, если во время сессии вы ловите себя на мысли, что устали слушать, а вам так и не дали вставить слово. Если во время первой сессии, так называемый психолог, сообщает вам, что всё про вас понял, знает ваш «диагноз» и точно знает, что вам теперь делать и как дальше жить. Или если на первой встрече вам сообщают, что помочь вам можно, но для этого понадобится минимум десять (двадцать, пятьдесят) сессий, и если вы оплатите их заранее, вам сделают хорошую скидку.

Профессионал может, конечно, сразу увидеть глубину вашей проблемы, но он не «всевидящее око», чтобы точно рассчитать время вашего личного заплыва на линию лучшей жизни. Тем более что «плыть» придётся в любом случае вам самостоятельно. И это важно изначально понимать. Психолог, если он настоящий, не потащит вас на буксире, и не будет тонуть вместе с вами. Его задача – дать вам ощущение уверенности, в коротком приключении под названием сессия, что даже если совсем заблудишься и погрузишься во тьму непроглядную, рядом всегда будет человек с фонариком…

А резюме из всего вышесказанного, следующее: совершая любой выбор, лучше помнить, что за свой выбор и отвечать придется самому.

Автор: Светлана Городецкая

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru