Статьи

Главная » Страхи и фобии » Социофобия

Социофобия

Социофобия

Социофобия является страхом перед людьми во всех проявлениях. Если рассматривать общепринятое определение социофобии, под ней понимается настойчивый иррациональный страх исполнения любых общественных действий (публичных выступлений), а также действий, которые сопровождаются вниманием незнакомых человеку людей. Социофобы не могут пересилить свой страх и выступить даже перед незначительной аудиторией, избегают посещать места скопления большого количества людей (стадионы, кинотеатры, общественные туалеты, места общественного питания и т.д.). Существует тонкая грань между обычным переживанием перед публичными выступлениями, и социофобией, а потому диагноз выставляется человеку только в том случае, если тревога настолько сильно овладевает им, что мешает жить, вызывая дискомфорт, а сами фобические переживания человека ничем не обоснованы.

Многие ошибочно принимают за социофобов ярковыраженных интровертов, ибо первые опасаются мест большого количества людей, а вторые просто любят вести отшельническое существование, ибо наедине с собой человеку значительно лучше, чем с тем окружением, которое находится рядом. Он совершенно не страдает от своего одиночества, а напротив, получает от одиночества абсолютное удовлетворение. Также ошибочно будет назвать социофобами людей, которые отказываются посещать компании людей, с которыми им в принципе скучно и неинтересно. Он не любит понапрасну тратить свое время на общение с людьми, которые значительно уступают ему в интеллектуальном развитии, а также ведут деструктивный образ жизни.

Нередко социофобию путают с элементарным стремлением человека не зависеть от кого-либо. Если у знакомого им человека есть определенная вещь, существует вероятность, что попросив ее во временное пользование, они услышат отказ, а потому предпочитают сходить и купить ее, нежели просить у другого. И это также не является социофобией. Нередко человек стремится избегать встреч со знакомыми и родственниками потому, что он на 100 % уверен, что услышит в свой адрес какую-нибудь гадость, а потому просто не желает портить себе настроение. Разве можно назвать такого человека социофобом? Разумеется, нет. Если человек застенчив – это также не социофобия, до тех пор, пока застенчивость не приобретет форму невроза.

Очень часто социофобия возникает вследствие сочетания двух вещей: заниженной самооценки и завышенных амбиций, а потому нередко социофобией страдают молодые люди, ведомые комплексом “юношеского максимализма”, который гласит: “я хочу получить все и сразу, и желательно как можно скорее”. Однако, очень часто такая жизненная позиция приводит к разочарованиям, ибо всего и сразу практически никогда не бывает. Нередко в социофобии ребенка виноваты родители, которые, ведомые самыми лучшими побуждениями, хвалили ребенка за каждый шаг, говорили ему, что он самый лучший и т.п. И вот, когда ребенок вошел во взрослую жизнь, он не заметил, чтобы кто-то стремился нахваливать каждое его действие. Напротив, многие его поступки подвергались жесткой критике, в результате чего у человека развивалась социофобия, он начинал бояться быть рядом с людьми, ибо они его постоянно (как ему кажется) порицают.

Для того чтобы понять, как победить социофобию, прежде всего, следует насмотреть ее основные признаки, которые делятся на вегетативные и психические. К вегетативным признакам относится: учащенное сердцебиение, жар либо озноб, повышенная потливость, учащенное дыхание, покраснение кожных покровов лица, дрожь в конечностях, частые головные боли, постоянное напряжение мышц.

К психическим признакам социофобии следует отнести: боязнь общения с незнакомыми людьми и просто встреч с ними, повышенная застенчивость, наличие страшных мыслей о тех ситуациях, в которых социофоб оказывался ранее и может оказаться в будущем, боязнь попадания в критическую ситуацию, которая спровоцирует абсолютную изоляцию человека от общества, чрезмерно заниженная самооценка, панический страх даже перед малейшей критикой со стороны других людей.

Как и с другими видами страха, с социофобией жить не просто нелегко, а порой даже невыносимо. Этим людям приходится ограничивать свои контакты с другими людьми настолько, насколько это возможно. Панические атаки могут сопровождаться болями в груди, головокружением и тошнотой. Нередко под влиянием сильнейшего страха социофоб теряет сознание. Также, как можно спутать обычную застенчивость с социофобией, социофобию можно проигнорировать, полагая, что это не более, чем обыкновенная застенчивость. Потому очень важно бороться с социофобией, пока она находится на ранних стадиях своего развития, для чего важно вовремя ее выявлять. Если человек не уверен в том, страдает он обычной застенчивостью, либо у него начала развиваться социофобия, ему рекомендуется обратиться к специалисту, который диагностирует социофобию (если она имеется) и назначит соответствующее лечение.

Главными причинами социофобии являются:

1. Повторение ребенком поведения своих родителей-социофобов. Это самая опасная причина, ибо дети впитывают поведение взрослых, как губка впитывает воду. При этом они чувствуют все происходящее намного тоньше, чем взрослые, а потому для того, чтобы у ребенка начала развиваться социофобия, родителям достаточно быть просто застенчивыми и замкнутыми – ребенок сам усвоит тип поведения родителей, и начнет его воспроизводить.

2. Недостаток любви в детском возрасте. Если ребенок в детстве не получил достаточное количество любви, он станет воспринимать других людей врагами, которые в любой удобный момент воспользуются, унизят и оскорбят. Тогда у него проявится естественная реакция – избежать этих переживаний, замкнувшись в своем внутреннем мире.

3. Несформировавшиеся социальные навыки. Если ребенок большую часть времени был ограничен в общении с людьми, он не способен овладеть обыкновенными навыками общения, от чего у него возникают переживания, волнения и страхи относительно того, что подумают люди, как они его воспримут. В результате человек решает “не играть с огнем”, вовсе избегая общения, давая тем самым социофобии “зеленый свет”.

4. Чрезмерная опека над ребенком. Ребенку кажется, что он всегда будет хорошим, что родители всегда будут рядом с ним и т.д., однако, подростая, ребенок оказывается совершенно неготовым вступить во взрослую жизнь, и он замыкается в себе, его мировоззрение рушится, а он сам старается защититься в своем внутреннем мире, становится очень скрытным и необщительным.

Благо, социология не является неизлечимым заболеванием, однако, как и со многими другими болезнями, чем раньше начнется лечение – тем больше шансов на его положительный исход.

Существует 2 главных метода лечения социофобии: поведенческая терапия и медикаментозное лечение.

Первым и основным этапом поведенческой терапии является определение причин, которые вызвали социофобию, для чего применяется гипноз и беседы. Однако, в данном случае лечение не заканчивается в пределах кабинета специалиста – страдающему социофобией человеку выдаются домашние задания, которые обязан выполнять, дабы преодолеть вызвавшие социофобию страхи. Далее, когда все происходящие процессы и текущее положение дел становятся очевидными для специалиста, он разрабатывает план, в соответствии с которым и происходит непосредственное лечение.

Избавление от социофобии происходит через следующие схемы:

1. Производятся действия, направленные на полное устранение вызывающих социофобию мыслей. Когда специалист точно определяет, какие мысли вызывают у пациента тревогу и страх, и от каких мыслей пациенту нет нормальной жизни, данные страхи анализируются совместно с пациентом. Главной целью такого анализа является изменение способа восприятия тревожных мыслей пациентом, дабы они в последующем приносили не тревогу и дискомфорт, а радость и умиротворенность.

2. Под контролем специалиста происходит отработка социальных навыков, которых так не хватает пациентам для ведения нормальной жизни в обществе и коммуникации с неизвестными людьми. Как правило, такая отработка происходит в группах, в которых разыгрываются ситуации, требующие от пациента проявления этих самых социальных навыков. Главное, чему учат ситуации и ролевые игры – правильное поведение человека в обществе, которого он так сильно опасается.

3. Создание ситуаций, в которых пациент испытывает опасность и тревогу. Изначально эти ситуации и задания довольно просты, но в процессе выполнения их пациентом они могут усложняться. Цель – выработать у человека привычку не бояться общества, показать ему, что в обществе нет ничего плохого, а напротив, что общество других людей принесет человеку радость и счастье. Главное, что необходимо для успеха – ни под каким предлогом не отступать назад, даже если страх сковывает по рукам и ногам.

Результат лечения зависит в первую очередь от желания самого пациента и, если им не будет приложено всех усилий, вся работа специалиста будет тщетной.

К сожалению, существуют очень запущенные случаи социофобии, когда психотерапевт не в состоянии помочь пациенту справиться с недугом посредством поведенческой терапии, и тогда на помощь приходит медикаментозное лечение.

Для лечения и профилактики социофобии пациенту назначают следующие лекарственные препараты:

1. анксиолитики;

2. серотонинергические антидепрессанты;

3. обратимые ингибитоторы МАО (только в случае регулярной и крайне сильной социальной тревоги);

4. триазоловые бензодиазепины;

5. бета блокаторы.

Что касается бета блокаторов, они на сегодняшний день являются сильнейшим лекарством, применяемым при симптомах тревоги, напряжения и раздражения, проявляющиеся через учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах, а также усиленное потоотделение. Все указанные средства помогают социофобу освободиться от навязчивых мыслей, устранить физические симптомы социофобии, а также повысить настроение и уменьшить чувство тревожности.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.

Рейтинг@Mail.ru