Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Влюблённость и депрес...

Влюблённость и депрессия

Влюблённость и депрессия

Психологи выявили, что депрессивный тип личности значительно чаще подвержен влюблённости. Если любовь призвана развить самые лучшие стороны человеческой натуры, то для психики людей, склонных к депрессиям, она таит опасность. При этом любовь не обязательно должна быть неразделённой, но любые эмоции, чувства и переживания подталкивают их к кризису.

Основная причина - страх утраты или окончания партнёрских отношений. Иногда этот страх приводит к шантажированию партнера, и даже угрозам самоубийства. С одной стороны человек нуждается в близости, с другой стороны, она не доставляет ему большого удовольствия. Такое состояние схоже с психикой капризного ребёнка, который расценивает малейшую потребность матери в дистанции, как признак того, что его больше не любят. Искренность чувств – это важнейший элемент любви, поэтому депрессивному человеку следует разобраться: сколь сильно он сам нуждается в том, кого считает своим любимым?..

Получив опыт общения с матерью на ранней стадии развития, каждый человек формирует для себя сугубо индивидуальное понятие любви и привязанности. Одни приобретают подлинную способность любить, другими движет глубокое чувство привязанности к партнёру, но без готовности к самоотдаче и жертвенности. Последние не охотно переносят жизненные трудности, а личность партнёра лишь внушает им чувство безопасности. Беспричинная расположенность путается с любовью и свидетельствует о расстройствах депрессивной личности. Партнерские взаимоотношения ещё не означают духовной близости, но любя партнера, депрессивная личность стремится полностью идентифицироваться с ним, а отказ от максимального сближения приносит ей душевные страдания. Такая личность не может свободно развиваться, теряет индивидуальность и впадает в полную зависимость от воли партнёра.

Психо-сексуальность депрессивных личностей также таит в себе скрытую опасность. Иногда зависимость от партнера формирует формы мазохизма, вплоть до абсолютной покорности. Депрессивная личность выдумывает различные способы удержать объект любви, тем самым может притянуть к себе такого партнёра, который ищет и находит для себя такой способ решения собственных проблем… Такие садо-мазохистические отношения ещё больше навредят депрессивной личности, а вместо компенсации дефицита любви, она рискует получить психическое расстройство.

Многие депрессивные личности вступают в брак, затем разводятся, вновь стремясь ухватиться за нового партнера и приспособиться к нему, так как не выносят одиночества. Новая любовь пожирает их, снова стираются границы "Я" и "Ты". Проявляется повышенная заботливость, за которой таится господствующее влечение убежать от страха утраты. Фраза "если ты меня больше не любишь, то я больше не хочу жить" вызывает у партнера естественную защитную реакцию: избавиться от тяжкого бремени чужой жизни.

Самоанализ депрессивной личности начинается с изменения мотивации своих привязанностей. Не следует также заставлять партнёра испытывать чувство вины, возлагать на него груз своих проблем. Чем глубже привязанность, тем больше мы боимся быть покинутыми, но следует помнить о том, что никто и никогда не даст нам гарантии безопасности от страха утраты. Дистанция партнёров необходима, так как каждый человек имеет право на свой внутренний мир, а не является «придатком» любви. Не доверяя самостоятельности партнера, мы увеличиваем опасность утраты или способствуем переходу любви в ненависть.

Автор: Софья Шевчук

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru