Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Зверь по кличке "Де...

Зверь по кличке "Депрессия"

Зверь по кличке "Депрессия"

«Впал в депрессию» - часто именно так мы оцениваем состояние внутренней подавленности близкого человека. А себе, как правило, не признаемся, что попали в ее сети. Однако и в том, и в другом случае, мы рискуем обмануться с диагнозом. Депрессия - недуг, который очень любит играть с нами в кошки-мышки.

Причем эту игру депрессия затевает чаще с женщинами, чем с мужчинами. Разумеется, это не означает, что последним сказочно повезло. Природа предпочитает равновесие, поэтому сильную половину «наградила» невротическими расстройствами и разного рода зависимостями. Это может быть алкоголь, наркотики, азартные игры и даже переедание. А вот из депрессии мужчины выходят относительно легко. Чем это обусловлено?

Точного ответа наука не дает, но в качестве базовой гипотезы выдвигает прежде всего отсутствие у женщин «опыта дрейфа». Именно так в психологии называют период в жизни маленького мальчика, когда он бессознательно разрывает прочную эмоциональную связь с матерью. Это означает, что уже в возрасте трех-четырех лет он начинает играть на более далеком от нее расстоянии, перестает с прежней настойчивостью искать ее объятий и ласк. Ученые объясняют такое поведение первыми гормональными всплесками в организме ребенка. Позже к этому присоединяется и опыт вступления в «мужскую  субкультуру». Ему непросто: хочешь не хочешь, но уже с детского сада надо сдерживать слезы и ни в коем случае не жаловаться маме. А в школе еще и бояться проявлять себя в драке, даже если душа больше лежит к собиранию гербариев. В противном случае ты изгой. Таким образом, мальчик уже в детстве приобретает мощнейшую закалку. При этом процесс протекает в благоприятных психологических условиях - ведь дома его все равно любят и окружают заботой.

Девочка же в детстве не переживает «опыта дрейфа»: разрыва с самым близким человеком - мамой, нет у нее и особой необходимости себя жестко утверждать в коллективе. Поэтому, завязывая болезненные отношения в более зрелом возрасте, она тяжелее их переносит.

Согласно статистике американских терапевтов 90% антидепрессантов выписываются именно женщинам. Каждый четвертый человек на Планете хоть раз в жизни сталкивается лицом к лицу со зверем, называемым «депрессия». Причем последствия роковой встречи длятся как несколько недель, так и долгие-долгие годы. Этот зверь хитер и опасен, и самая большая ошибка, которую мы можем совершить, - это попытаться его приручить и ужиться с ним.

Терапевты различают два основных типа депрессий: эндогенные, или, как их еще называют, наследственные (часто развиваются без видимой причины), и психогенные (реакция на стресс).

Психогенные в свою очередь делятся на реактивные, то есть вызванные одним большим эмоциональным потрясением, и невротические, в основе проявления которых лежит совокупность травмирующих обстоятельств, часто не связанных между собой.

Чтобы понять, как реактивная и невротическая депрессии выглядят в реальности, представим себе девушку, у которой всегда была психологически стабильная жизнь: любящие родители, счастливое замужество, а потом неожиданно муж объявляет, что уходит к другой. В ответ на это у нее тут же возникает реактивная депрессия.

А теперь вообразим, что ту же девушку никто не оставлял, но отношения с партнером разладились, к тому же ее третирует начальница, и работа перестала приносить удовлетворение. Постепенно наша героиня становится подавленной, грустной, начинает мыслить как завзятый пессимист. Это и есть депрессия невротическая, которую вызывают несколько не столь очевидных, как в первом случае, но не менее болезненных эпизодов.

Наследственные депрессии или закладываются набором генов, или появляются в результате родовой травмы либо интоксикации, перенесенной матерью во время беременности. Часто в течение жизни они протекают приступообразно. В отдельные периоды человек может быть оживленным и веселым, а потом, причем без каких-либо причин, настроение его окрашивается в минорные тона, и он довольно быстро уходит в себя. Для более полного понимания наследственной депрессии западные психотерапевты приводят реальные примеры, когда на их пациентов неожиданно обрушивается крупный выигрыш или огромное наследство. Обладателей реактивной и невротической депрессии такие новости излечивали эффективнее любых психоанализов и таблеток. Однако эти же события едва ли могли надолго расшевелить носителя наследственной депрессии, особенно в период ее обострения.

Врачи утверждают, что из всех депрессий именно наследственные и есть самые опасные. При реактивной травме у нас есть по крайней мере объективное понимание причины своего состояния, а также воспоминания о благополучном периоде жизни, в который мы бессознательно стремимся вернуться. Невротическая депрессия страшна тем, что подкрадывается незаметно. Исподволь она формирует у нас ложное ощущение, что постоянная внутренняя неудовлетворенность - обычное состояние, постепенно мы с этой мыслью попросту свыкаемся. Наследственные же депрессии, порой развивающиеся даже на фоне жизненных успехов, полностью обезоруживают нас. Как говорят терапевты, человек еще готов осознать, что язва желудка может появиться и при идеально правильном питании. Но представить себя в плену депрессии вне зависимости от обстоятельств собственной жизни многим не по силам.

Часто затянувшуюся мрачную полосу мы сразу же ассоциируем с депрессией. На самом деле все несколько сложнее. Иногда плохое настроение и выраженную депрессию разделяет очень тонкая грань. Но точно так же между ними может пролегать пропасть. Увы, не изобретен еще прибор, подобный напольным весам, который в домашних условиях определял бы разницу между первым и вторым. Вынести диагноз в большинстве случаев способен только врач-психотерапевт.

Как ни удивительно, но депрессия может протекать и без угнетенного состояния. Человек даже какое-то время кажется бодрым и работоспособным. Подавленность проявляется на более позднем этапе. Одной из главных особенностей депрессии специалисты называют постепенное угасание прежних интересов. Мы словно начинаем экономить эмоциональные силы. Например, мы чувствуем себя более-менее защищенными только в своей квартире и покидаем ее все реже и реже. И вот через месяц выясняется, что мы не готовы выйти из безопасного дома ни ради интересного кино, ни ради театральной премьеры (выставки, ресторана, спортивного состязания, клубной вечеринки). Исчезает потребность во встречах с друзьями. Вывод: депрессия работает неторопливо, тщательно стирая с палитры жизни своей жертвы одну яркую краску за другой.

Как правило, даже из затянувшихся депрессий человек, в конце концов, выходит самостоятельно. Иного варианта, по словам терапевтов, просто не существует, так как с хронической депрессией долго жить нереально - она стремительно разрушает организм, и прежде всего сердце. Вопрос в том, с какими последствиями мы выбираемся из ее цепких объятий «на волю». Ведь подчас человек становится более осторожным, умеренным в своих замыслах и желаниях, менее активным. По сути, это уже другой характер. Так что, формально отступив, болезнь-зверь по-своему торжествует победу.

Депрессия - это сложный клубок, и для того чтобы успешно его распутать, надо, прежде всего, понять, из каких ниток он собран. Так, наследственная депрессия, требует одной тактики и техники лечения, а возникшая под грузом жизненных обстоятельств - несколько иной. По-настоящему разобраться в природе нашей душевной тоски и оказать помощь по силам лишь профессиональному психологу или психотерапевту. И обращение к нему при затянувшейся черной полосе - отнюдь не блажь или слабоволие. Разумеется, многие из нас могут в трудную минуту рассчитывать на поддержку родных или друзей. Мы выплескиваем свои чувства и, несомненно, получаем поддержку. Это очень важно и ценно для каждого из нас, и ни в коем случае не стоит пренебрегать искренним человеческим участием.

Однако лишь профессионал сумеет вместе с нами расставить акценты в нашей истории так, что это поможет добраться до скрытых очень глубоко истинных чувств и эмоций, осознав которые, мы сильно облегчим себе путь к выздоровлению.

Автор: Светлана Козыревская

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru