Терапия

Главная » Гештальт терапия » Что такое гештальт - т...

загрузка...

20.12.09Что такое гештальт - терапия.

Гештальт-терапия

Гештальт является одним из гуманистическо - экзистенциональных видов психотерапии. Своими корнями гештальт-терапия уходит в психоанализ, экзистенциализм и феноменологию, гуманистическую психологию и восточные духовные практики.

Гештальт-терапия позволяет развить осознанность, ответственность и восстановить способность к переживанию своих эмоций и чувств. Она развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной.

«Gestalt», в переводе с немецкого, означает «образ», «фигура», «конфигурация», «сущность», «завершенность», целостность. Другими словами – то, что «из ничего» стало «чем-то».

В гештальт-подходе психотерапевтическая сессия ориентирована не столько на проговаривание, сколько на чувствование и проживание ситуации, поэтому ее называют «терапией действия» и «терапией контакта». Внимание пациента постоянно фокусируется на осознании процессов протекающих «здесь и сейчас», в каждый момент настоящего времени. Осознанное проигрывание минувших ситуаций «здесь и теперь» дает возможность увидеть привычное в ином ракурсе и по-новому взглянуть на них.

Одной из гипотез гештальт-терапии является идея целостности.

Гештальт - физическая, биологическая, психологическая, символическая конфигурация или образец элементов, объединенных в целом таким образом, что его свойства не могут быть получены простым суммированием составляющих его частей.

Мы воспринимаем каждое слово не как сумму букв, а как отдельную целостную единицу. Например, слово «гештальт» сразу воспринимается в виде целостной структуры, а не как сумма букв г+е+ш+т+а+л+ь+т. Точно также, каждую отдельную букву мы воспринимаем не как совокупность составляющих букву элементов - горизонтальных и вертикальных точек и черточек, а как целостный объект сразу.

Именно поэтому целое не равно сумме составляющих его частей, целое больше чем сумма частей, которые его составляют и оно (целое) задает контекст, в котором отдельные части приобретают определенный смысл.

Восприятие человека функционирует по принципу взаимодействия фигуры и фона. Каждый гештальт воспринимается как ясно выделяющаяся фигура на размытом недифференцированном фоне.

Например, когда Вы читаете статью в газете, Ваше внимание приковано к тексту, а точнее, в каждую фиксированную единицу времени – к определенной букве (слову), которые в этот момент выступают в качестве фигуры. Но стоит Вам обратить внимание на фон, на котором напечатан текст - и взаимоотношения мгновенно изменятся. Текст станет размытым и недифференцированнм, превратится в фон, а фон станет фигурой. Причем и фон, и фигуру одновременно воспринимать Вы не можете, Вы в любом случае «переключаете» свое внимание с одного на другое, причем делать это Вы способны с различной скоростью.

В идеале человек чувствует, думает, воспринимает и действует одновременно. Он является целостной системой, а не суммой ощущений, мыслей и действий. Человек всегда больше, чем сумма составляющих его частей. Поэтому не имеет особого смысла рассматривать тело человека в отрыве от его психики, а психику – отдельно от тела; восприятие в отрыве от поведения, а поведение в отрыве от мыслей человека, мысли в отрыве от чувств, и т.д.

Нарушения могут возникнуть в том случае, если эти процессы происходят не синхронно, не гармонично - чего-то может быть слишком много, а чего-то, возможно, не хватает. При этом задачей терапии становится понять, какое именно нарушение имеет место, и как оно отражается на жизни клиента. После того как клиент осознает существующий дисбаланс, у него появится возможность изменить ситуацию и решить свою проблему.

Подавленные чувства, несказанные слова, невыясненные отношения продолжают жить в человеке спустя годы. За многими жалобами можно обнаружить незавершенные ситуации. На их завершении как раз и фокусирует внимание гештальт-терапия.

Отличительная черта гештальта от других методов психотерапии - отсутствие целенаправленного поиска каких-либо объяснений или причин существующих проблем или трудностей. Главным является то, что актуально для пациента в настоящий момент. Это могут быть как воспоминания, так и планы на будущее. Проговаривая и проживая свои волнения «здесь и сейчас» и осознавая свое отношение к прошлым, нерешенным или незаконченным событиям, или беспокойству о перспективах в будущем, у клиента появляется возможность исследовать связанные с ними чувства. Выражая и проговаривая эти чувства, например такие, как одиночество, отверженность, отсутствия доверия к самому себе, гнев,  любовь, привязанность и т.п., клиент приходит к глубинному пониманию причины возникновения проблемы, что позволяет ее устранить.

При этом гештальт-терапевт выступает в качестве равноправного собеседника, независимой личности, помогающей другой собеседнику найти причину возникшей проблемы, и отыскать в себе и своем ближайшем окружении ресурсы для изменения и развития. Как написал Д. Хломов в одной из статей, «цель гештальт-терапии – помочь человеку оказаться присутствующим в своей жизни, а главный инструмент работы гештальт-терапевта – это присутствие».

Отказавшись от пораженческого детерминизма прошлого и окружающей среды, утратив возможность «списать» свои невзгоды на «ужасное прошлое», люди оказываются способны найти собственное пространство для проявления свободы и ответственности.

Основателем гештальт-подхода считается Фридрих Перлз. Развивая новый метод, он стремился изменить «кушеточный психоанализ», восстановить права «изгнанного на кушетку тела» и значимость телесных ощущений в жизни человека, вернуть страсти из прошлого в настоящее, перейти из сферы разговоров в сферу действий. Терапия строится не на задушевных разговорах, а на чувствовании и проживании. Осознанное проигрывание минувших ситуаций «здесь и сейчас» позволяет по-новому увидеть привычное.

В процессе гештальт-терапии психотерапевт и клиент, в основном, занимаются исследованием контакта. Контакт – это способ, с помощью которого человек взаимодействует с окружающим его миром и другими людьми.

Согласно «теории поля» (К. Левин), человек с одной стороны, отделен от окружающей его среды, а с другой стороны – неразрывно с ней связан. Гештальт-терапия полагает, что человек не существует без окружающей среды, он все время с ней взаимодействует, и это взаимодействие протекает в поле организм-среда, на границе организма и среды, где и появляется контакт. Человек и среда представляют собой «поле». Поле - это не «человек» + «среда». В поле все элементы взаимосвязаны друг с другом. Поле – это «человек» + «среда» + «все возможные взаимоотношения» в этой системе, т.е. целостность больше суммы составляющих ее частей. Таким образом, не имеет смысла рассматривать человека отдельно от его окружения, как и рассматривать разные психические феномены человека отдельно друг от друга. Нет человека «просто так». Нельзя рассматривать человека в отрыве от его среды, работы, семьи, его увлечений и т.д.  Психологические проблемы или психические заболевания могут быть рассмотрены как способы взаимодействия со средой, которые не удовлетворяют человека.

Принцип динамичности (изменения).

В мире нет ничего статичного и постоянного. Все вокруг постоянно изменяется. Меняется наше окружение, меняемся мы сами. Например, проблемы, которые волновали нас вчера, сегодня не вызывают никакого интереса, а то что раньше вообще не привлекало нашего внимания, сейчас вдруг приобретает первостепенное значение.

У нас постоянно происходит изменение желаний, потребностей, интересов и состояний. Сначала нам чего-то хочется. Потом мы понимаем, что именно мы хотим, и мы начинаем к этому стремиться. После мы каким-то образом достигаем желаемого, принимаем его в свою жизнь, наслаждаемся обладанием достигнутого, и вновь возвращаемся к уравновешенному состоянию в точку спокойствия. А через некоторое время мы снова что-то захотим.

Это называется «цикл контакта». Графически его можно изобразить в форме круга. В ходе сессии гештальт - терапии психотерапевт и клиент изучают, как этот цикл контакта работает у клиента, на какой стадии существуют нарушения, и как они влияют на жизнь клиента.

Теория гештальта предлагает несколько моделей цикла контакта, имеющих для гештальт - терапевта диагностическую ценность, т.к. они позволяют определить ту фазу цикла, в которой происходит прерывание (блокировка) контакта с потребностью, и тип этого прерывания.

Кратко рассмотрим модели циклов контакта.

Модель Гудмена характеризует общие закономерности протекания любого контакта, при взаимодействии организма с полем окружающей среды. Ее также можно рассмотреть с точки зрения функционирования self. На каждой из фаз self функционирует в разных режимах, разными способами.

Модель включает в себя следующие стадии:

1. Преконтакт (forecontact).
Особенности: присутствуют элементы поля, но нет «фигуры». Контакт с его неизбежным разделением на «фигуру» и «фон», отсутствует. Здесь нет фокуса интереса, в том смысле, что ничего существенного не возникает.

2. Контакт (contacting).
Особенности: Эго-функция активно начинает формировать и развивать «Фигуру». Недифференцированное поле разбивается на первичные полярности - «фигуру» и «фон». Некоторые элементы поля становятся более определенными, попадают в центр интереса, вносят вклад в энергию сформированной «фигуры».

3. Финальный контакт (final contact).
Особенности:  «фигура» приобретает свою зрелую форму. Характеристики, определяющие ее, являются полностью завершенными. В это же время мы являемся полностью поглощенными «фигурой» и наше чувство себя отступает или даже исчезает, вместе с границей разделяющей субъект и объект.

4. Постконтакт.
Особенности: «фигура» разрушается, поле приспосабливается к новой ситуации. Это время когда возбуждение угасает и снижается активность. Могут быть вегетативные проявления. Организм отделяется от среды, ассимилирует, приобретает опыт, и, таким образом растет в личностном плане.

На этом цикл контакта завершается, для того чтобы повториться через определенное время.

Во время психотерапевтической сессии не обязательно прохождение всех четырех фаз контакта.

Модель Кларксон – это интеграция модели Гудмена и Зинкера. Она состоит из преконтакта (с фазами ощущения и осознования потребности), контактирования (фазы мобилизации и действия),  финального контакта и постконтакта (удовлетворение и завершение гештальта) и фаза ухода (отступления, покоя), которая предшествует формированию новой «фигуры».

Соответственно модели Кларксона, клиенты могут рассматриваться, как прерывающие свой путь к потребности и «застрявшие» на каждой из стадий (Philippson, 1997):

- некоторые клиенты никогда не достигают точки покоя, не отдыхают;
- часть клиентов не осознают своих потребностей;
- кто-то не в состоянии мобилизовать свою энергию;
- некоторые клиенты видят источники удовлетворения потребности, но не в состоянии выбрать между альтернативами;
- другие не могут полностью отдаться опыту, проверить, подходит им что-то или не подходит до конца;
- возможно, кто-то не в состоянии различить, что для него хорошо, а что плохо;
- часть клиентов не в состоянии испытывать удовлетворение;
- некоторые не могут «отойти» и пытаются снова и снова что-то получить.

Задачей психотерапевта становится понять, как именно клиент взаимодействует с ним в ходе сессии и показать клиенту, как то, что происходит у него в жизни, представлено здесь и сейчас. Рассматривая цикл контакта, терапевт может обнаружить проблемные точки у клиента и использовать собственное понимание для терапевтической работы с ними. Когда клиент осознает, как именно он взаимодействует и когда он увидит свои способы построения отношений (контакта), у него появляется выбор - как действовать дальше, в будущем.

Гештальт-терапия развивается в диалоге клиента и психотерапевта и в их взаимодействии в процессе которого исследуются чувства клиента, его переживания и смыслы. Важное значение в гештальт-подходе приобретает возвращение пациента к настоящему времени – считается, что история прошлого человека, и его планы на будущее, уже представлены здесь и сейчас.

В ходе сессии психотерапевт периодически обращается к личному опыту клиента, и предоставляет ему возможность получить опыт, который не был доступен клиенту ранее. Обладая разнообразным опытом взаимодействия, у клиента появляется свобода выбора оптимального решения и наиболее адекватного поведения.

Очень важным является исследование ответственности клиента за происходящие с ним в жизни события. Изменится ли жизненная ситуация пациента, решит ли он свои психологические проблемы - во многом зависит от мотивации клиента на реальные изменения, от его искренней заинтересованности в них. А мотивация и заинтересованность зависят от того, насколько клиент принимает на себя ответственность за свое поведение. При этом, задачей терапевта становится не «взвалить» на клиента ответственность за все происходящее, а помочь ему принять мысль о том, что в значительной мере он сам является активным участником происходящих с ним событий, а не просто жалкой «жертвой обстоятельств».

«Что русскому хорошо, то немцу - смерть»… Каждый человек – уникален, и каждый случай является уникальным и неповторимым. Поэтому в гештальт-подходе не существует готовых стратегий оказания помощи. То, что помогло одному человеку, может оказаться губительным для другого. Поэтому нет стратегии «вообще», есть стратегия конкретного психотерапевта в отношении конкретного человека, с которым в данный момент происходит терапевтическая работа. В какой-то мере эта стратегия создается и клиентом тоже, в процессе его взаимодействия с психотерапевтом.

Все относительно. Гештальт-терапия отказывается от модели предопределенности (детерминированности), а использует идею относительности (релятивизма). Истин и правил «самих по себе» не существует, они всегда созданы кем-то где-то и когда-то для кого-то, а в других условиях могут оказаться неприменимыми.

Стопроцентной вероятности в реальной жизни не существует - всегда существует какая-то доля вероятности. Даже если мы уверены, что что-либо произойдет, то мы уверены не на все 100%. Всегда существует очень малая доля вероятности непредсказуемости, неожиданности, вероятности того, что что-то изменится.

В продолжение этой идеи, а также принципа динамичности и полевой парадигмы, гештальт-терапия заменяет структурную модель психики человека процессуальной. Если сравнить функционирование психики с физическими явлениями, то есть представить, что в психике действуют те же законы, что и в физическом мире, то происходит замена трехмерного физического пространства на четырехмерное пространство + время. Таким образом, личность, с точки зрения гештальт-терапии, может быть рассмотрена как процесс в поле «организм-среда».

Личность – это не только структура, а еще и процесс. Природа человека дуалистична, подобно природе элементарных частиц, обладающих свойствами волны и частицы одновременно. В связи с тем, что личность – это и структура, и процесс в поле «организм-среда», причина поведения человека – это не только сам человек, а еще и ситуация, среда, в которой он находится, то есть поле задает контекст поведения.

Так как поле представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, включая самого человека, становится невозможным определить точную причину поведения клиента. То есть в реальности все является причиной всего - теоретически любое событие в поле может привести к любому результату, если и другие события сложатся «подходящим образом».

В связи с этим, гештальт-терапия отказывается от модели линейных причинно-следственных связей в объяснении психологических проблем и психических заболеваний человека, а использует идею многопричинности (полифакторности), феноменологический и экзистенциальный подход. На один и тот же вопрос «почему» может быть множество разнообразных ответов, у каждого из которых будет множество причин, и все эти ответы будут верными.

Пример.

Вопрос "Почему…"? Ответ "Потому что..."
Причина Причина причины
Почему я опоздал на консультацию психотерапевта? хотел спать и проспал Поздно лег спать Вечером был в гостях
машина не завелась Разрядился аккумулятор Похолодало, выпал снег
были пробки на дорогах выпал снег изменились направления воздушных потоков
впереди ехавшая машина ехала медленно Неопытный водитель
на перекрестке стоял регулировщик Не работал светофор
вообще не очень хотел посещать психотерапевта А вдруг «само пройдет»
По пути встретил знакомого и пообщался с ним Давно не виделись
на улице было скользко, и я шел медленно, чтобы не упасть гололед зима

Интереснее понять не «почему» меня что-то беспокоит, а «как именно» оно меня беспокоит. Поэтому гештальт-терапевт занимается не поиском причин, а занимается исследованием феноменов, возникающих в поле «организм-среда». Если клиент соглашается на исследование того, что же именно с ним сейчас происходит; что происходит в его окружении такого, в результате чего клиента начинает нечто беспокоить; как он это переживает; как это влияет на его жизнь в целом, - у него появляется возможность переосмыслить происходящее, увидеть в происходящем целостную конфигурацию – гештальт.

Он ощущает это как инсайт – что-то вроде просветления, когда из прежних ситуаций, воспоминаний, переживаний возникает новый смысл. В такие моменты человек ясно воспринимает происходящее, его сознание не «затуманено» волнениями. Возникает четкая фигура, выделяющаяся из фона.

Гештальт-терапия руководствуется принципом реальности. Могут быть разные модели человека, разные взгляды на него, разные подходы в объяснении причин психологических проблем и разные методы их решения. Однако важно понимать, что это всего лишь модели, гипотезы, созданные нами для объяснения того, чего мы не знаем на самом деле. Гештальт-терапия полагает, что нет «правильного», единственно верного подхода, и вряд ли вообще он возможен. Мы можем только чуть ближе подойти к тому, что есть на самом деле.


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Гештальт терапия


Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):


загрузка...

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг


telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
ФЛОР-ЭССЕНС. Детоксикатор организма. Восстанавливающее средство после лучевой и химиотерапии








Комментарии

Берт Хеллингер - очень мудрый человек! Чувствуется его огромный жизненный опыт. Я восхищена! Он действительно умеет любить людей потому, ...

Где в Гродно находиться центр.

Можно телефон и адрес центра в Гродно. И стоимость услуг?<div class='answer'><span class='answer_otv'>Ответ:</span>&nbsp;Согласно данным, опубликованн...

Я имею ввиду что уровней мало,игра классная!)
Ответ: Попробуйте и другие тесты

чтобы поменять вращение первого рисунка уходит не более секунды))) а вращение пары в разные стороны- их выдают глаза)
Ответ: Спасибо за отзыв

Бегите!

Мой бывший гражданский муж поднимал меня в 6 утра каждый день, чтобы у меня был распорядок дня и я всё успевала.Причем у меня был грудной р...



Рейтинг@Mail.ru