Терапия

Главная » Терапия » Групповая психотерап...

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Психотерапия – это когда два человека вместе играют.
Психотерапия будет неполной, если пациент никогда не придет к пониманию того, что пришлось вынести психотерапевту ради поддержания терапевтического процесса. Без такого понимания пациент в какой-то мере находится в положении ребенка, который не в состоянии понять, чем он обязан своей матери.

Дональд Виникотт

Метод психотерапии уже много лет стоит на страже спокойствия и защищенности людей от внутриличностных и межличностных конфликтов, помогает им справляться с разнообразными психологическими проблемами, выходить из “психологического тупика”, расширять сферу своих возможностей, открывать в себе такие скрытые возможности, о которых люди даже не догадывались. Как правило, психотерапия осуществляется при помощи профессионального психотерапевта, который при помощи конкретных примеров, посредством установления глубокого личного контакта с пациентом, помогает человеку найти скрытую причину его проблемы. Огромный вклад психотерапия привносит в личностное развитие человека. Там, где все остальные методы лечения оказываются бессильными, психотерапия лечит людей не только от психологических болезней, но и физиологических болезней, вызванных психологическими недугами.

Изначально психотерапия рассматривалась только в индивидуальной форме, что предусматривало диалог двух людей – пациента и психотерапевта, работавших в плотном сотрудничестве. Основное преимущество индивидуальной психотерапии состоит в том, что пациент получает от психотерапевта 100% его внимания, рассматривается непосредственная проблема клиента. Тем не менее, сеансы индивидуальной психотерапии не всегда были эффективны вследствие высокой степени закрытости многих пациентов. Во время сеансов психотерапии данные клиенты либо имели свойство настолько настойчиво скрывать свои истинные проблемы “за семью печатями”, что даже опытнейшие психотерапевты не могли выявить истинные причины внутренних конфликтов своих пациентов, либо рассказывали психотерапевту не свои, надуманные проблемы, которых у них нет и никогда не было. Естественно, эффективность лечения таких пациентов при помощи индивидуальной психотерапии приравнивалась к нулю. Именно поэтому возник метод групповой психотерапии.

Групповая психотерапия – одна из форм психотерапии, предусматривающая применение группового метода лечения психологических болезней, имеющая своей целью разрешение внутренних и межличностных  конфликтов, коррекцию поведения человека, снятие эмоционального напряжения, избавление человека от психологических комплексов. Говоря более простым языком, группа людей собирается в определенное время, в определенном месте под руководством психотерапевта с целью лечения различного рода психических расстройств.

Основателем групповой психотерапии считается американский психиатр, доктор наук Джозеф Пратт. В 1905 году Пратт объединил пациентов, больных туберкулезом, в группы с целью проведения еженедельных дискуссий. В результате данных групповых дискуссий эффективность лечения больных значительно возросла. Это произошло за счет взаимной поддержки пациентов, они понимали, что не одиноки в своей проблеме, и всегда найдется человек, способный понять и прийти на помощь. Как итог еженедельных встреч пациентов, у последних значительно снизились факты депрессивных состояний, улучшилось настроение, которое через силу мысли помогало пациентам победить страшный недуг.

Основное развитие групповая психотерапия получила во время Второй мировой войны, когда большинство оставшихся в живых солдат возвращались домой с различными психическими расстройствами. Солдат было настолько много, что применение метода индивидуальной психотерапии для лечения психических расстройств не представлялось возможным – в странах просто не было так много психотерапевтов. Тогда правительства многих стран приняли решение про внедрение метода групповой психотерапии как основного метода лечения психических заболеваний в послевоенный период в виду его рациональности и экономической целесообразности.

Группа – это социально-психологическое объединение людей, имеющих общие типичные для них признаки и движимые общими ценностями и нормами.

В области психотерапии наиболее применимо и часто употребляемо понятие “психокоррекционная группа”. Психокоррекционная  группа представляет собой временное объединение людей, имеющих руководителя, проводящие встречи в конкретно назначенное руководителем время, преследующие общую цель межличностного наблюдения, самореализации и личностного роста.

Психокоррекционные  группы подразделяются на четыре основных вида:

1. Развития межличностных умений и повышения квалификации руководителей;
2. Терапевтические группы;
3. Группы личностного роста:
4. Группы решения проблем и организационного развития.

Несмотря на деление психокоррекционных групп на виды, все группы имеют схожие конечные цели, среди которых основными являются: понимание и дальнейшее совершенствование человеком собственной личности, получение информации, выполнение поставленных перед человеком заданий, замена негативных психологических установок позитивными. В состав групп, как правило, входят как лица, пережившие сильнейшие психические расстройства, и нуждавшиеся в помощи психотерапевта, так и обычные эмоционально уравновешенные студенты, которым требуется повысить опыт межличностного общения, которые стремятся к самоанализу и самопознанию.

Секрет успеха большинства психокоррекционных групп заключается в поощрении руководителем группы душевного тепла и абсолютной эмоциональной открытости. Считается, что для решения важных для человека проблем он должен иметь решительности поделиться своей проблемой с другими людьми. Общепринятые в группе нормы поведения и общения обязательно должны соответствовать целям группы. Нормы общения в группе предполагают высокую степень открытости человека, свободное выражение каждым членом группы своих чувств, несение ответственности за конфликты, возникшие по вине пациента. Соблюдение данных норм общения поможет создать честные и открытые взаимоотношения между членами группы.

Нередко встречаются ситуации, когда уже на этапе создания группы в ней создаются несколько сплоченных группировок, в которые входят пациенты, наиболее схожие по характеру, интересам, жизненному опыту и ценностям. Безусловно, ни один психотерапевт не должен это поощрять, так как некоторые их пациентов могут оказаться отрешенными от целой группы, и многие положительные моменты групповой психотерапии для них исчезнут. Однако создание в группе небольших подгрупп может оказаться очень полезным, так как, например, двое нерешительных людей могут помочь друг другу справиться со своей нерешительностью.

Очень важной задачей психотерапевта является поддержания на высоком уровне степени сплоченности группы. Под сплоченностью понимается процесс групповой динамики, характеризующий уровень приверженности и принадлежности к группе ее членов. Основными показателями сплоченности являются уровень полезности группы для входящих в нее членов (чем больше людей довольно своим пребыванием в группе, тем выше степень ее сплоченности и сила притяжения группы) и степень симпатии людей друг к другу в межличностных отношениях – чем больше членов, входящих в группу, нравятся друг другу, тем выше привлекательность данной группы. Безусловным преимуществом сплоченной группы пациентов является возможность взаимной поддержки, человек в большей степени чувствует себя частью группы, он не одинок.  Сплоченность способствует разработке и последующему соблюдению общих стандартов, что делает группу более устойчивой перед межличностными конфликтами и различиями в видении мира членами группы. Также в сплоченном коллективе участники группы придают большее значение общим целям группы, более снисходительны к мнениям других членов группы, нежели в коллективе, характеризующимся низкой степенью сплоченности. 

Каждая психокоррекционная группа имеет свои особенности, и все люди, относящиеся к ней, различны между собой. Успешность преодоления группой межличностных проблем зависит от способности решения данных проблем каждым членом данной группы.

Существует десять главных психотерапевтических факторов, которые присущи большинству групп:

1. Предоставление информации. Психотерапевт оказывает воздействие на пациента при помощи советов и инструкций.

2.  Универсализация. Многие люди, при вхождении в группу, полагают что их проблемы уникальны и неповторимы, однако вскоре убеждаются в том, что и у других людей имеются проблемы и страхи.
3. Сплоченность.

4. Альтруизм. Главная ценность группы в том, что каждый ее участник готов прийти на помощь другим членам группы, каждый человек ощущает себя нужным группе.

5. Развитие навыков общения. В процессе психотерапии в группе каждый ее участник приобретает опыт межличностного общения, который так пригодится ему в жизни. Основными способами развития навыков общения являются обратная связь и ролевые игры.

6. Межличностное обучение. В процессе общения человек не только оттачивает навыки ведения разговора, но и исследует положительные и отрицательные реакции других людей, примеряет на себя различные модели поведения.

7. Внушение надежды. Человек, придя в группу на психотерапевтический сеанс, хранит в сердце надежду на выздоровление, наблюдает за тем, как избавляются от своих проблем другие пациенты, что усиливает терапевтическое действие сеанса.

8. Множественный перенос. Группа в процессе лечения уподобляется семье, привязанность пациента к группе и членам этой группы может подвергаться проверке.

9. Подражательное поведение. В процессе наблюдения за поведением других людей человеком приобретается умение вести себя, умение общаться с другими людьми, пациент копирует поведение другого члена группы. Человек берет от других людей лучшее. Очень часто примером для подражания выступает руководитель группы.

10. Катарсис. Очень часто многие, сдерживаемые человеком на протяжении длительного времени эмоции находят свой выход в группе, даря своему владельцу чувство облегчения и свободы. Также это приводит к увеличению сплоченности группы.

Преимущества метода групповой психотерапии в сравнении с индивидуальной психотерапией.

Какое преимущество метода групповой психотерапии для пациента с психологическими проблемами, привыкшего ощущать всецелое внимание на своей персоне, не выдающего свои чувства и не стремящегося поделиться своим настроением с другими людьми? Правильно – никакого. Для всех остальных пациентов, являющимися социальными индивидуумами, которые стремятся находиться в обществе людей, а не идти наперекор ему, готовыми выслушать других людей, подчеркнув для себя полезный опыт, метод групповой психотерапии представляет особую ценность.

Прежде чем начать разговор о преимуществах, стоит выделить некоторые недостатки группового метода. Безусловно, применение метода групповой психотерапии не позволяет уделить столь пристальное внимание каждому члену группы, как при применении метода индивидуальной психотерапии. Еще одной проблемой может стать неспособность человека открыть свою душу, свои переживания для других людей – таким людям предпочтительно лечение методом индивидуальной психотерапии. Однако на этом недостатки группового метода заканчиваются, и начинаются достоинства, к которым относится:

1. Возможность пациенту получить поддержку со стороны других членов группы, обладающих схожими проблемами, в результате чего человек способен, чувствуя, что он не одинок, быстрее избавиться от проблемы. Члены группы, страдающие психологическими болезнями, помогая другим пациентам справиться с их проблемами, тем самым повышают собственную самооценку, делая огромный шаг к собственному выздоровлению. Помимо всего прочего, человек, являясь членом группы, приобретает огромный опыт общения и разрешения межличностных конфликтов. Находясь в группе человеку проще развивать новые жизненно важные навыки, практиковать различные модели поведения, получать бесценный опыт общения в данной группе. Присутствие людей с подобными проблемами дает пациенту ощущение комфорта, в то время как при индивидуальной психотерапии данная возможность отсутствует, так как пациент прекрасно осознает, что психотерапевт не знает каково это, быть в положении пациента. Человек, находясь в группе единомышленников, более легко готов поделиться с другими своими проблемами, в то время как при проведении индивидуальной психотерапии многие пациенты беспокоятся, что, открыв свою душу, будут неправильно поняты или высмеяны психотерапевтом. Поэтому, дабы избежать неожиданных последствий, многие пациенты рассказывают выдуманные истории болезней, не относящихся лично к ним, чем делают участие психотерапевта в процессе лечения невозможным.

2. Очень важным преимуществом метода групповой психотерапии перед терапией индивидуальной является способность пациента не только быть активным участником процесса терапии, но и зрителем. Благодаря данной возможности пациент способен, внимательно наблюдая за взаимодействием других членов коллектива, примерять их роли на себя,  идентифицировать себя с другими участниками процесса, наблюдать за их поведением, оценивать их поступки. Человек, наблюдая за действиями других людей, задает себе вопрос: “А как бы я поступил в данной ситуации?”, тем самым ведет поиск наиболее рационального решения в ситуации, приближенной к жизненной. Данное преимущество групповой психотерапии позволяет эффективнее справляться с жизненными трудностями и комплексами.

3. Психотерапия в группе способствует личностному росту каждого из членов группы. Пациенты со схожими проблемами невольно способны “подстегивать” друг друга к совершенствованию. И это не удивительно, ведь первая реакция человека, заметившего значительное улучшение результатов деятельности своего коллеги – постановка самому себе вопроса “Если у него получилось, то почему я так не могу?”. Данный вопрос заставляет человека работать усерднее, стремиться за своим коллегой, причем это справедливо во всех сферах – от излечения болезней до улучшения материального благополучия. Стремление к излечению болезни заставляет человека проводить регулярный самоанализ, в процессе которого поддержка и участие других членов группы играет не последнюю роль. Большинство людей знают, чего они на самом деле хотят, и даже готовы сделать первый шаг, но порой им не хватает всего лишь утвердительного слова поддержки от товарища. В данном случае при индивидуальной психотерапии пациент не всегда видит в психотерапевте этого товарища, психотерапевт скорее воспринимается как наставник, учитель, к которому следует прислушиваться, но не открывать свои тайны.

4. Экономия времени и сил. Представьте себя психотерапевтом, составляющим план приема на завтрашний день. Согласно плана вам нужно принять десятерых человек, восемь из которых имеют схожие симптомы и к ним применима одинаковая модель лечения. У вас имеется два варианта приема:

а) индивидуальная психотерапия – каждый из пациентов принимается по очереди, на каждый прием уделяется 1 час рабочего времени. При этом вам необходимо повторять одни и те же слова несколько раз, что не может не сказываться на уровне ваших жизненных сил. Итого, приняв всех пациентов, вы потратите 10 часов рабочего времени;

б) групповая психотерапия – 8 из 10 клиентов собираются в группу, с которыми вы проводите сеанс психотерапии. На все про все вы тратите 2 часа рабочего времени. Итого экономия рабочего времени составит 6 часов (так как двоих из десяти пациентов вам все же придется принять в индивидуальном порядке), и это не говоря о значительной экономии ваших жизненных сил, связанной с отсутствием необходимости повторять сказанное вами по несколько раз.

Итак, уважаемый читатель, как вы сами могли убедиться, метод групповой психотерапии имеет значительное количество преимуществ по сравнению с индивидуальным методом, что и явилось основной причиной стремительной популярности данного вида психотерапии.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru